您当前位置: 发展规划 > 正文
产业兴 日子富 山村美
农业综合开发助力华宁乡村振兴
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-12-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  唐文霖

从起早贪黑人背马驮浇田地,到驾车到地头开阀就喷灌。近年来,随着农业综合开发项目的实施,华宁县宁州街道普茶寨村千余户农户生产生活发生了翻天覆地的变化。

15条全长16.4公里的机耕道路环绕山坡,17条全长31.5公里的管道沟渠纵横阡陌,118座蓄水池星罗棋布。农业基础设施的改善,让普茶寨村委会1.47万亩陡坡瘦地变成了高产农田。随着田地里叶卷包瘪的包谷换成叶肥体硕的大白菜,村里农民的住房也从土坯房变成了砖混楼。

透过普茶寨村发生的新变化,看到的是通过实施农业综合开发项目,让农村实现了产业兴旺,让农民过上了富裕生活,让乡村改变了贫困面貌,有力推动了华宁乡村振兴。

提升农业基础  

调整优化种植结构

正在田地里劳作的普茶寨村麻栗树小组村民普云东告诉记者,自2016年修了机耕路、建了蓄水池,她和丈夫就开着三轮摩托下地干活了,以前种包谷的田地布了管网安了喷灌头、种上了白花菜。

普茶寨村党总支书记豆新洪介绍,2014年以前,全村9个村民小组1240户人家,种植烤烟3700亩、包谷11000亩。生产基本是驮水浇烟、包谷靠天,人均收入不到5000元。

2014年和2016年两年实施农业综合开发项目,国家先后投入1979万元铺水管、建水池、开沟渠、筑道路,还建成30亩节水喷灌示范田。8个受益小组的1.47万亩耕地全部变成了标准化农田。

农业基础设施的全面提升,带来的是农业种植结构发生了根本性变化。现在受益的8个小组1140户农户,在稳定烤烟种植面积的基础上,蔬菜种植面积达到1万亩,人均收入超过7000元。

“以前没有路、不通水,一年只能栽两茬;现在有了路、通了水,栽三四茬都不成问题。”豆新洪一脸喜色地说,“现在田地里全都是大白菜、小铁头、菜豌豆、四季豆。一年新增种植产值1780万元,人均新增收入1943元。”

华宁县财政局农业综合开发办公室统计数据显示,自2011年实施农业综合开发项目以来,连续七年累计投入建设资金5670万元,建成111条全长超过246公里的管道沟渠和124座蓄水池等水利设施,建成53条全长超过162公里的机耕道路等基础设施。

项目涉及的宁州、华溪、盘溪三个镇(街道)近4.2万亩耕地变成了高稳产和标准化农田。11个村委会63个村民小组通过调整优化种植结构,年新增种植业产值近4400万元,超过2万农村人口人均年增收962元。

催生新型主体  

推动产业经营升级

在通往普茶寨村登楼山小组的公路旁,新建成的蔬菜交易市场成为最抢眼的新亮点。豆新洪对记者说:“别看现在空空荡荡,等到蔬菜上市,这里是最热闹的地方,一天交易量要装超过40辆东风车。”

豆新洪介绍,随着蔬菜种植产业的兴起,在各级政府的支持下,村里采取“集体+农户”的模式,筹资80万元建成了这个交易市场,集体和农户共享市场经营收益。同时,为推动蔬菜产业持续发展,村里还成立了蔬菜专业合作社。

如果说在农业综合开发项目的推动下,普茶寨村蔬菜产业链条开始迈出从种植向经营延伸的第一步的话,那么在华溪镇甫甸社区,则已经推动柑桔种植走向三次产业融合发展。

甫甸社区居委会主任白应凯介绍,2015年实施农业综合开发项目,投资978万元修建41条全长超过27公里的灌渠管道,建成一座抽水站,修通12条全长超过10公里的机耕路,不仅大幅提升了柑桔种植效益,还推动柑桔选果加工和桔园生态旅游的兴起。

项目区内的9400亩柑桔由于提高了灌溉和运输效率,平均亩产从此前的3吨提高了5吨。每年超过4.7万吨的产量带动农户投资建起6个选果厂,为省外收购商分级选果、包装,柑桔产业从种植延伸到了加工环节。

甫甸社区下拖卓小组组长白云书指着曲江岸边的施工地块介绍,农业综合开发项目让全村超过10万株柑桔效益大幅提升,为发展桔园观光体验旅游奠定了基础。现在正依托百亩桔园,整合项目兴建柑桔生态观光采摘园,启动民宿客栈项目,推动种植业与旅游服务业融合发展。

统计数据显示,自2011年实施农业综合开发项目以来,累计在项目区培训群众超过7000人次,实施科技示范近2000亩。带动5个农业专业合作社和5个产地交易市场新型农业经营主体发展,为选果、加工等高原特色农产品加工提供了稳定原料,促进农业经济三次产业融合发展。

助力乡村振兴  

农家日子展新颜

农业综合开发项目在华宁的实践,直接带来的是提升农业基础设施,推动种植结构调整优化,催生新型农业经营主体,推动农业产业融合发展;间接带来的深层次影响则是改变了传统的农业生产方式和传统农业经济增长方式,推动了现代农业产业体系建设,为实施乡村振兴战略提供了有力支撑。

“以前村里家家养骡马,现在是户户买车子。”谈及农业综合开发项目带来的生产生活新变化时,豆新洪形象地总结道:“以前栽包谷住土房,现在种蔬菜在砖楼。”

豆新洪告诉记者,现在普茶寨村三轮摩托有上千辆,微型车、小货车近400辆,抽水机、旋耕机等机械,节水喷灌、统防统治等技术广泛用于农业生产。生产效率提高了,再也不用全家拴在土地上,腾出来的劳动力外出打工,又增加了一份收入。

自农业综合开发项目带起蔬菜产业后,大家腰包里有了钱,过好日子的愿望就有了着落。从2015年开始,各村各寨掀起了盖新房、买小车的热潮。到目前为止,全村190多户盖起了砖混楼房,在建新房的正忙着拉水泥拉钢筋,一派热火朝天。

如果说农业综合开发项目正让普茶寨农业生产走向机械化,农户经济来源变成多元化,山乡生活面貌日新化,那么在下拖卓小组,这种变化开始向更高层次延展。

走进依山傍水的下拖卓,只见成排的农家新楼错落有致,村中街道干净整洁。挂满瓜果的生态观光长廊从村边延伸进桔园,科技文化活动室、灯光球场、文化广场一应俱全。行进期间,犹如走进风景如画的旅游景区。

白云书介绍,全村45户人家都盖起了新房,现在正着手加快桔园改造,加快观光旅游基础设施建设,并准备启动曲江河道治理和河岸观光道建设。透过白云书的介绍,看到的是下拖卓加快推进柑桔种植走向庄园化、生产经营迈向多元化、山村建设走向生态化、群众生活迈向现代化。

当记者准备结束采访行程之际,华宁县财政局农业综合开发办公室负责人介绍,2017年农业综合开发项目启动仪式当天正好在宁州街道王马社区举行。项目建设将同时在宁州街道的王马、西门、城关、右所、郭家营5个社区展开。计划投资1179万元,修建9条全长14公里的沟渠道,架设8.4公里引水管道,建设5个蓄水池,修筑9条全长超过12公里的机耕道,打造7900亩标准化农田。农业综合开发将让华宁县更多的农村产业兴、日子富、乡村美。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接