您当前位置: 发展规划 > 正文
高原特色农业发展势头强劲
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-04-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  夏娜  文/图

华大牧业在养殖场内建成1000立方米大型沼气工程项目,让公司养殖场实现了“零排放”。
华大牧业在养殖场内建成1000立方米大型沼气工程项目,让公司养殖场实现了“零排放”。

走进位于华宁县宁州街道冲麦社区的华大牧业示范园,一边是柑橘、葡萄种植基地,另一边是整齐划一的养殖场,果美猪肥,却完全没有农药和养殖场动物粪便的气味。细问究竟,原来华大牧业在养殖场内建成了1000立方米大型沼气工程项目。依托这个项目,华大牧业的养殖场实现了“零排放”。

项目建成后,可日处理养殖场粪便污水54吨,年产沼气44万立方米。沼气主要用于养殖场增温、热水锅炉保温、农家乐餐饮沐浴,并通过干湿分离生成沼渣和沼液,沼渣加入适量秸秆、烟灰用于生产有机肥,沼液经喷滴灌系统进入果树园区。

公司负责人告诉记者,“生猪养殖—沼气—有机肥—生态种植—农家乐”的生态经营模式,为华大牧业这几年的发展创造了十分可观的经济收入。

华宁县农业局局长马光磊认为,循环农业既节约了资源,又提高了农产品品质,增强了相关产业发展后劲,实现了区域生态的良性循环。目前,华宁县正在大力推进种养结合的循环农业产业,为高原特色农业发展添足动力。

去年,华宁县水果产量全省排名第10位、人均水果产量全省排名第6位;以柑橘产业为主体的高原特色水果经济园建设步伐加快,规划所含的39个项目,目前已开工建设17个,完成投资超过5亿元……按照全省打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”的要求,华宁县在“农业稳县”的战略引领下,坚持走好“围绕烤烟调结构,依托烤烟建产业”和“产业发展生态化、生态建设产业化”两条路,着力推动高原特色农业产业实现高质量跨越式发展。

今年,华宁将实施产业结构优化、绿色生产推进、农产品加工业提升、绿色产品质量安全保障、绿色品牌创建五大行动,用工业化理念发展农业,高起点高标准打造“绿色食品牌”。在培育绿色产业方面,继续巩固红塔集团优质有机烟叶基地地位,优化烟区布局,强化烤烟栽种管理,确保今年完成收购烟叶1112.5万公斤,烟农收入稳定在3.5亿元以上、烟叶税7000万元以上。

同时,积极培育畜牧、蔬菜、生物药原料等一批优势特色产业,到2020年分别实现畜牧业、蔬菜、中药材种植产值13亿元、8亿元和1.5亿元以上;建成全省乃至全国的生态农业示范、无公害农产品、绿色食品原料、有机食品、绿色食品“五大基地”;新认证“三品一标”25个以上。

另一方面,加快推进高原特色水果经济园规划建设,也是华宁发展高原特色农业产业的重要抓手之一。规划范围主要涉及盘溪镇、华溪镇、青龙镇、通红甸乡,规划以柑橘种植、加工、销售以及一二三产融合建设为主要内容,着力做强高原特色农产品品牌,构建园区现代农业产业体系、经营体系等,最终建成以早熟柑橘为主的高原特色水果经济园,以经济园为核心,连动宁州、盘溪旅游文化建设,促进华宁“一园两镇”弥玉高速经济带建设步伐。

园区建成后,将成为云南最大的柑橘产业辐射中心和柑橘交易中心、中国最早熟柑橘交易集散地和最大的柑橘品种博物园,极具特色的“泉橘陶”乡村旅游经济区也将成为一大亮点。预计到2020年,全县柑橘种植面积超10万亩、鲜果总产量30万吨,总产值达10亿元,带动相关产业增加值达20亿元。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接