您当前位置: 发展规划 > 正文
华宁烤烟产业托起群众脱贫致富梦
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-09-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

连日来,在位于华宁县宁州街道上村社区的青龙潭烤烟生产“2260”示范样板区,烟农们正在采摘成熟烟叶,确保丰产丰收。

青龙潭烤烟生产“2260”示范样板区规划种植K326烤烟700亩,由7户土地流转户分片管理,是华宁县今年烤烟生产规模化、机械化生产的重要示范点。目前,整片烤烟全部成熟即将采烤完毕。

近年来,华宁县坚持发挥烟草产业优势,主动作为、服务大局,加大资金投入,找准烟叶生产与脱贫攻坚的定位点和结合点,采取收购计划、烟基设施、科技扶持“三倾斜”政策和“一村一策”精准扶贫扶持措施,助推全县345户贫困户全面脱贫。同时,坚持走好“围绕烤烟调结构,依托烤烟建产业”的农业产业协调发展路子,通过延伸产业链平台,形成了“大春优质烟、小春特色菜”的产业经济带,实现了主业稳收、副业增收、扶贫助收,着力把烟叶打造成农业强、烟区打造成农村美、烟农打造成农民富的典范。

自“十二五”至今,华宁县烟农累计交烟收入27亿元,烟叶税收对地方财政增收、经济发展起到了支柱作用。2018年,全县种植烤烟8.125万亩,收购烟叶22.25万担,均价30.65元/公斤,上等烟比例72.6%,烟农交售收入3.41亿元,户均收入5.3万元。

多年来,华宁县烤烟种植面积、收购量、烟农收入、税收等几项指标均名列全市第一,2016年,被列为了云南省优质烟基地县和“2260”高端特色烟叶开发县;2018年,工业评价华宁“2260”项目烟叶可全部用于红塔集团一类卷烟配方,开发效果在全省名列前茅。此外,华宁还努力改善烟区生产条件,重点解决烟区水利设施,大力兴建蓄水工程,修建水库、坝塘、引水渠道、水池和水窖。2005年至2018年间,累计投入烟基建设补贴资金3.33亿元,总建设4万余件,覆盖全县48个行政村,基本实现“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排、机能耕”,有效改善了烟农们的生产生活条件,助推了乡村振兴战略实施。(特约记者  陈志莲)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接