您当前位置: 公示公告 > 正文
中国泉乡 陶冶华宁全国征联启事
[ 华宁新闻网   发布时间:2015-09-22   进入社区    来源: ]

华宁县地处云南省中部,面积1313平方公里,人口20.5万人,居住着汉、彝、苗、回、哈尼等21个民族,少数民族占全县人口近三分之一,民族风情浓郁,其中最有代表的为苗族采花山和彝族火把节。有“中国泉乡”、“柑桔之乡”、“陶器之乡”的美称。

全县有泉630多处,密度为每平方公里0.5个。其中象鼻温泉、七犀潭、恩永泉、映月泉、珍珠泉等最为著名。象鼻温泉称云南第一泉,可饮可浴。七犀潭出水量全国第三,灌溉良田数万亩。

华宁是云南省最大的柑桔生产基地,全国最早熟的柑桔基地县。2000年,被国家列为“开放型生态农业示范县”;2005年2月被农业部评为全国生态农业建设先进县。2006年2月,被国家科技部授予“通过全国科技进步考核”奖牌。

华宁制陶有600多年历史,质地细腻,造型美观,色泽鲜艳。年产陶器2000余万件,远销美、日、泰国和新加坡等国。

华宁矿产资源丰富,其中磷矿储量在4.38亿吨以上,褐煤储量8000多万吨。

华宁文化底蕴深厚。明清时期只有几万人口的小县,却出了17位文进士。张文礼、王元瀚、刘大绅、朱家宝都是一代名人。朱家宝还官至安徽巡抚、直隶总督,书学黄庭坚,名重当时。

华宁有着光荣的革命传统。民国时期,有在辛亥革命和护国运动中屡立战功的张怀信;抗日战争期间,有断然拒绝日伪当局拢络,抗战胜利后任上海审判战犯军事法庭少将庭长的法学家李良。有为建立新中国英勇牺牲的彭顺宽烈士。前云南省委书记普朝柱, “一代烟王”褚时健也都是华宁人。

华宁风景名胜众多。旧时有“宁州八景”、“婆兮八景”等名目,现有万松山景区、象鼻温泉风景区等风景名胜,宁寿寺、宁阳书院、尊经阁等古建筑保存完好。新村陶窑、青龙斗阁古墓群等古老文化遗址具有考古价值。

为让更多的人了解华宁,支持华宁的发展,更好地弘扬国粹,推动华宁创建中国楹联文化县工作,特举办此次全国征联活动。

有关华宁县情况敬请访问华宁信息网、华宁新闻网等。

一、组织机构:本次征联活动由云南省华宁县创建“中国楹联文化县”领导小组办公室主办,中国楹联学会云南联墨中心协办。

二、征联对象:全球范围内的楹联作家、学者和广大楹联爱好者。

三、要求:

1、歌颂华宁县各方面建设取得的伟大成就,多姿多彩的民族风情,悠久历史和醇厚文化,美丽迷人的自然风光等。可抒情言志、评贤论史、律已警人,写景状物。只要思想健康,题材不限。写景状物,评贤论史的作品,其内容应与华宁县密切相关;

2、应征作品应符合传统格律要求,字数不限。但中短联更适合悬挂。本次征联仅收取电子稿件,纸质投稿作品一律不参加评选。

3、应征作品须为作者自主创作,且未被其他征联者选用过。每人投稿不得超过5副,不得重复投稿,请作者认真改定后再投稿。

四、本次征联将邀请中国楹联学会专家评选,设一等奖2名,奖金各3000元;二等奖4名,奖金各2000元;三等奖6名,奖金各1000元;优秀奖若干名。如来稿质量较高,我们将增加奖项。

五、用途:刻木悬挂于有关风景名胜区建筑物上。

六、时间:本次征联至2015年11月30日截稿。

七、收稿邮箱地址: 3254735412@qq.com(标题请注明华宁征联)。

稿件务请附上作者真实姓名、身份证号,准确的联系地址和电话等。

八、特别说明:主办方对应征的作品拥有网上公布、宣传、出版、及雕刻悬挂权,不再支付酬金。凡送作品参加本次活动的,即视为已确认并自愿遵守本次活动有关版权和创作要求的各项规定。应征作者应遵守中华人民共和国有关法律法规,严禁剽窃抄袭他人作品。如有侵权行为,由本人自负,主办方不承担任何责任。

中国泉乡 陶冶华宁-华宁全国征联组委会

编辑:华宁编辑
分享到:
相关链接