您当前位置: 华宁概况 > 正文
华宁概况
[ 华宁新闻网   发布时间:2010-03-28   进入社区    来源: ]
在美丽富绕的滇中腹地,璀璨的抚仙湖东岸,南盘江西滨,有一块充满生机和活力的土地,她因其县城座落在华盖山下宁寿寺旁而得名--华宁。

这里历史悠久,山川秀丽,物产丰富,人杰地灵,是云南省有名的水果基地县和农村初级电气化县之一,是"玉烟"原料的主产区,是全国有名的"桔乡"和"泉乡"。

华宁东与弥勒相连,西与通海接壤,南与建水毗邻,北与澄江、宜良交界。全县设4镇1乡。境内崇山峻岭连绵起伏,高山 、丘陵、盆地、河谷间杂交错。老象山脉,磅礴苍莽纵贯县境;磨豆山脉,连绵起伏犹如宁州坝子之屏障。华宁不仅有富饶的土地资源,还有丰富的水能源和矿产资源,现已探明的矿藏储量较多的有磷、褐煤、铅锌、石灰石、石膏,其中磷矿储量在4.38亿吨以上,褐煤储量8000多万吨,还有铜、铁、硅石、银、硫磺等多种矿产资源。

厚重久远的历史文化

华宁历史悠久。据青龙海镜新村遗址出土的陶片陶坯,可知早在新石器时代,就有人类在抚仙湖东岸生息繁衍。

在悠悠七千多年的岁月里,华宁人世代耕耘在这块土地上,创造了璀璨夺目的文化,孕育了无数名人贤士,积累了深厚的文化底蕴。明代,有无心于仕途,有志于师道,授云南府教授并首开滇南办学风气的张文礼;有不畏权贵,不患得失,力持清仪,直陈是非,以诤谏为己任的王元瀚。清代,有关心百姓疾苦,以培育治国人才为己的诗人、书法家刘大绅;有书法造诣清深,堪称清末大书法家的朱家宝……他们为后人留下了一笔宝贵的文化遗产,被收入《云南丛书》的就有《鹤轩集》、《滇南诗略》、《凝器集》、《北征集》、《烟萍诗抄》、《寄庵诗抄》、《寄庵文抄》、《勿轩诗集》等著作。近年来,华宁县委高度重视文学艺术工作,文艺创作队伍不断扩大、创作领域不断拓宽,一大批小说、散文、诗歌在省内外公开刊物发表,产生了很好的影响。

华宁有着光荣的革命传统。民国时期,有在辛亥革命和护国运动中屡立战功的张怀信;抗日战争期间,有断然拒绝日伪当局拢络,抗战胜利后任上海审判战犯军事法庭少将庭长,严惩战犯,伸张民族正气的法学家李良。建国前夕,有为人民政权的巩固英勇牺牲的彭顺宽、杨丕德等人,以及普朝柱等一大批中国近代和现代的知名人物,这些人物的业绩,在云南甚至于全国都有较大影响。

华宁有众多的风景名胜,旧时有“宁州八景”、“婆兮八景”等名目,现有万松山景区、象鼻温泉风景区等风景名胜,宁寿寺、宁阳书院、尊经阁等古建筑保存完好,可供开发利用。新村陶窑、青龙斗阁古墓群等古老文化遗址具有考古价值。

悠久的历史和独特的自然资源,蕴育了厚重久远的潭泉文化、陶文化、柑文化等众多历史文化,其中最为著名的为陶文化,华宁土陶有600多年悠久历史,烧制的陶器质地细腻,造型美观,色泽鲜艳,产品有建筑陶、园林陶、工艺陶、生活陶和东巴文化陶五大系列700多种,年产陶2000余万件。如今,从美国到日本,从泰国到新加坡,不同的国度、民族、文化都为这闪耀着华夏文明之光的华宁土陶所倾倒。

丰富多彩的民族风情

华宁共有人口20.5万人,县内居住着汉、彝、苗、回、哈尼等21个民族,少数民族占全县人口近三分之一,各民族有着独特的语言、服饰、礼仪、节日和民族风俗,他们世世代代在这块沃土上繁衍生息,辛勤耕耘,勇于开拓,用自己非凡的智慧,描绘出一幅幅波澜壮阔的历史画卷,形成了丰富多彩的民族风情,其中最有代表的为苗族采花山和彝族火把节。

采花山,是苗族传统的春节大型群众文艺活动节日,每年初一至初五,聚居在通红甸乡的苗家男女老少穿着节日盛装从四面八方拥来云集采花山,欢度这一隆重节日。青年男女围成圆圈随着悠扬的三弦声翩翩起舞来表达内心对异性的爱慕,选择自己的终身伴侣;中老年男子则吹起芦笙,跳起芦笙舞,希望换来五谷丰登,六畜兴旺的年景。

近年来,各级政府大力支持协助苗族人民举办采花山节,花山节与过去比已有所变化,前来参加采花山节,在花场上对歌起舞,显示出民族团结、融洽的气氛。

农历6月24日则是彝族最隆重的传统节日,白天,家家宴请亲朋,还在约定地点进行摔跤比赛和文体活动。至日落晖尽,家家点燃火把,大人孩子各持火把在室内周转挥舞,然后沿田埂地边迂回周旋,火把既杀虫又烘托了节日气氛,直至火炬燃尽方才回村。入夜,打谷场上、公房内外篝火通明,男女老少踏歌起舞,未婚男女互诉爱情。

除少数民族的各种传统节日,当地的民间文艺如花灯、毛驴灯也具有特色,多在春节期间农村的灯场上和城里的迎神会上表演,内容为“夫妻回门”等农村生活题材,每逢春节或较隆重的庆祝会都举行演出活动。

独特秀美的潭泉风光

华宁是一个多山多水的地方,一层山水一片田,一片田地一村人。华宁的水独具风貌,其中潭泉以数量多、分布广、品质优,让华宁人为之骄傲,让游客为之沉醉流连。

华宁温泉诸多,县内潭泉遍及各地,共有大小龙潭泉点630多处,密度为每平方公里0.5个,有“泉乡”美称。

在这630余口潭泉中,巨者喷涌成河,细者叮咚如琴,其中有慷慨奔涌的七犀潭,有四季清洌的恩永泉、有温情宜人的象鼻温泉,又有喷沙如月的映月泉,有吐水成珠的珍珠泉、有袖珍如碗水的一碗泉……

华宁泉多,这不足为奇,而其中美泉甚多,是大自然对华宁最丰厚的馈赠。当然,最负盛名的当数象鼻温泉。

象鼻温泉历史悠久。据记载,早在东汉时期,象鼻温泉就被发现,距今已有近2000年的历史,千百年来,象鼻温泉的神奇美妙让华宁文人写下许多脍炙人口的诗篇,他们都感叹徐霞客、杨升庵末能到此一游而惋惜,发出了“惜不遇升庵,汤名书第一”的感慨;清代诗人张凌云写就了“天下汤泉莫漫夸,传闻温沼让西沙”的豪迈诗句,群众更是将它视为“神水”。1992年,经国家地矿部等单位技术鉴定,该泉属重碳酸泉,含有偏硅酸,锶、锂等11种人体所必需的宏量元素和13种微量营养素,温度39—41度,接近人的体温,四季可浴,是饮浴两用的优质珍贵矿泉水,化验结果表明能与世界名牌法国佩里埃矿泉水媲美。

象鼻温泉不光水质好,还能辅助治疗风湿病、皮肤病、关节炎、高血压等病症,并且还有美容护肤的功效,解除了许多人的疑难杂症,中共中央统战部原副部长,中华全国工商业联合会原党组书记、副主席李定就是其中一们,他患有肩周炎,20世纪80年代到云南搞调研时,得知象鼻温泉的神奇功效,在这儿住了20多天后,他的肩周炎神奇地消失了,手能动了,脚能正常走路了。

20世纪80年代末期,为了大力开发象鼻温泉,县防疫站的工作人员用了3个多月,对附近村子居民一家一户去详细调查一家三代人的健康状况。调查结果是全村250多人没有出现任何一例如癌症之类怪病!这是温泉对华宁人的温柔的呵护

华宁是个山区农业县,潭泉与华宁人民的生产生活密切相关,农业生产、人畜饮水离不开泉。七犀潭灌溉着盘溪坝数万亩良田,这里的特产柑桔、蔬菜源源生长,声名远播。众多潭泉集流成河,加之“天然温室”般的地理和气候,为柑桔生长提供得天独厚的条件。目前,“秋波兮”品牌在省内外有了较大名声,当全国桔花盛开的时候,这里已是硕果累累、金桔飘香。

众多的潭泉为华宁提供了丰富的水利资源。华宁县人民利用丰富的水利资源,积极发展小水电,使华宁成为全国第一批初级电气化县之一。现在,华宁又利用丰富的水利资源大力发展矿电产业。

潭泉深深影响着华宁人的性格,她造就了华宁人淳朴、善良而乐于奉献、积极进取的秉性。除泉之外,华宁县还管辖着19平方公里的抚仙湖湖区面积,湖岸线全长15公里。这里,湖水清澈,沙滩细腻,环境优美,民风纯朴。与江川、澄江沿岸相比,还是一块没有被开发的处女地。2004年5月以来,由于环湖文明走廊工程的实施,当地沿岸群众以环境整治为突破口,大力开展村容村貌整治、沙滩清理、植树造林、村民文明素质教育等活动,使得这里天更蓝,水更清,必将是今后旅游开发的黄金地段。

编辑:顾世丹
分享到:
相关链接