华宁构建食品安全防护网

http://hn.yuxinews.com/ 2012-09-06 23:22:56 分享到 转播到腾讯微博

  玉溪新闻网讯(记者  侯燕)今年以来,华宁县食药监局狠抓食品安全工作,下大力气严把农产品种植养殖、生产加工、流通销售、餐饮消费四个环节,为全县百姓构建起一道食品安全防护网。

   有这样一组数据令人欣慰:开展餐饮培训4期,培训餐饮业主273人;出动车辆81辆次、人员418人次,检查餐饮经营单位1383户次,查处无证经营3起,处罚金额4822元;抽检餐具、食用油、蔬菜等14个品种87个检品,已下发检验报告27份,1件餐具不合格。支撑这组数据的背后,是华宁县狠抓食品安全源头治理、保证百姓食品安全的有力举措。

   “为切实加强餐饮食品安全工作,进一步提高全县餐饮食品安全水平,确保餐饮消费者的身体健康,我们积极推进省级餐饮食品安全示范县创建。针对全县餐饮服务食品安全中存在的突出问题,制定了切合华宁实际的实施方案,并以县政府办文件的形式下发相关单位执行。出资3万多元,统一制作了200套餐饮服务单位信息公示栏、餐饮服务单位标识标牌,餐饮具消毒桶还无偿提供给餐饮服务单位使用。”华宁县食药监局副局长龚大坤告诉记者。

   为把创建工作落到实处,华宁县食药监局还积极协调卫生监督、教育等单位,对全县餐饮单位、学校食堂、工地食堂进行监督检查和督促指导。可喜的是,创建前后对比的实际成效很明显:餐饮业主的食品安全主题责任意识显著增强,普遍认识到了各种食品安全风险最终都会集聚到餐饮业上,开始主动配合监管单位的监督检查和指导。其次,新建落实了泔水去向登记制度,确保了华宁县没有地沟油的加工原料源头。同时,餐饮业设施及环境卫生得到改善,餐饮单位在力所能及的范围内添置了相关必要的设备,改造了厨房,保证了餐饮服务加工环节的食品安全。

编辑:李海燕

 

【打印】【关闭
 
 相关链接