华宁加大小春作物种植结构调整力度

http://hn.yuxinews.com/ 2012-10-08 15:50:38 分享到 转播到腾讯微博

  为进一步提高全县小春种植效益,促进农业增效、农民增收,我县今年将继续加大对小春作物种植结构调整力度,粮经种植比例调整为31:69,经作比例比上年提高2.8个百分点。

  根据《华宁县2013年小春作物种植结构调整实施意见》要求,明年全县计划种植小春作物20.1万亩,比上年增加616亩。粮食作物种植面积6.2万亩,比去年减少5312亩,其中:小麦3.8万亩、蚕豆0.2万亩、杂粮2.2万亩。经济作物面积13.9万亩,去上年增加5928亩。全县计划实现小春粮食总产980万公斤,比上年减少66.6万公斤。

  为确保明年小春生产任务的完成,我县将紧扣调优结构、开拓市场、增加收入这个主题,坚持压粮食、稳油料、扩蔬菜的原则,加大山区、半山区发展烟后菜的开发力度。在作物布局上,油菜种植以宁州、青龙的坝区和半山区为主,蔬菜种植以稳定低热河谷区域的冬早蔬菜面积为基础,扩大山区、半山区烟后菜种植。同时,从推动标准化生产、提高产品质量和市场准入率入手,全县计划创办百亩以上连片蔬菜核心区35个,面积9270亩。以订单农业形式,打造千亩以上连片蔬菜生产展示区域11个,面积13250亩。

  工作会上,县农业局要求,全县各乡镇和各涉农站所要按照明年小春作物种植任务目标,及早谋划、及早部署,密切配合,以一村一品、一产一业、以短养长、长短结合、多种经营为突破口和切入点,进一步优化种植结构,全力抓好小春生产各项措施的落实,打牢小春发展基础,确保全县农业增效、农民增收目标的实现。

【打印】【关闭
 
 相关链接