华宁:招商引资助推工业园区建设

http://hn.yuxinews.com/ 2012-10-08 15:55:59 分享到 转播到腾讯微博

  “十一五”以来,华宁县以招商引资为重点,以转方式调结构为切入点,以承接产业转移为途径,全力打造轻工业基地、磷化工基地、制陶产业基地和生物资源加工基地,助推华宁工业园区建设。目前,华宁工业园区已通过省级审查,园区经济已逐渐成为全县新的经济增长极和新型工业化建设的重要引擎。

  为抓住低丘缓坡土地综合开发利用试点机遇,确保项目用地,华宁县按照“发挥山地资源优势,有效减少占用坝区耕地,缓解用地矛盾,保障城镇化和工业化发展必要用地”的开发利用工作思路,积极探索开发适宜作为建设用地的劣质耕地新路子。

  2011年10月份以来,华宁县先后完成了《华宁工业园区新庄片区低丘缓坡土地综合开发利用实施方案》的编制;完成了土地利用总体规划、城镇建设总体规划和林业规划的修编;完成了《云南华宁磷化工循环经济特色工业园区总体规划》修编和《总规环境影响评价报告》的编制及评审工作;完成了1︰500地形测绘工作和矿产资源压覆及部分项目地质勘查等前期工作。启动了新庄工业园详规,项目规划区面积为1120.5公顷。华宁工业园区尤其是新庄工业片区交通便利,资源环境承载能力强、基础设施配套好,较适宜作为工业建设用地进行开发。

  为进一步完善园区水、电、路、排污、通讯等基础设施建设,增强园区承载力和吸引力。在完成去年投资的基础上,今年,园区管委会实施了新庄入园主干道、莲花塘、新庄片区供水工程等十多项基础设施建设项目。目前,新庄入园主干道建设已完成投资200万元;小桥箐396亩土地整治项目现完成土方回填20万立方米,投入资金300多万元。完成新庄片区供水方案及施工设计,概算投资400万元;莲花东片区供水工程项目实施方案和项目设计、申报、审批已完成,正等待开工;小箐公路已开始征用土地并开工建设;莲花1.5公里10千伏专线正在开展施工对接。

  园区建设好了,就得有项目进驻。为此,园区管委会大力抓招商,引项目。一方面加强与各乡镇、街道办事处和县级相关部门沟通协作,创新招商方式,落实招商责任。另一方面,充分利用华宁丰富的磷矿、石灰石、煤炭、陶土、水能、生物资源等优势,通过灵活多样便捷的招商渠道,采取以商招商、协会招商、行业招商、中介招商、感情招商等方式,立足华宁的实际,加快项目从洽谈、签约、立项、建设、投产等方面工作,使今年的招商工作取得新进展。

  “栽下梧桐树,引来金凤凰”。从去年到今年上半年,华宁工业园新增入园企业9户,入园企业达47户。今年上半年,园区实际开工项目8个,占计划项目的88.9%,完成总投资11532万元。华宁康宏球团有限责任公司年产120万吨氧化球团项目计划投资1.6亿元;华宁县顺昌工贸有限公司年产20万吨铸件项目投资3.45亿元;华宁农副食品加工小区7户企业投资3500万元、云南华宁宁海包装工业有限责任公司年产700万只包装箱投资1200万元建设项目等都即将竣工投产。三元电缆、重庆云河集团等大企业的许多重点项目也正在洽谈中,预计总投资将达到30亿元以上。

  华宁工业总量相对较小,项目较分散。有了工业园区的辐射带动,产业单一、布局零散、聚集效益薄弱的被动局面正在逐步改变。

【打印】【关闭
 
 相关链接