抓实党建 服务桔农
记华宁县牛山柑桔实验场党总支

http://hn.yuxinews.com/ 2012-10-08 23:55:14 分享到 转播到腾讯微博

  玉溪新闻网讯(记者  李晓兰)在华宁,有一个“建在柑桔林里的党支部”——牛山柑桔实验场党支部。自开展创先争优活动以来,牛山柑桔实验场党支部将非公企业的生产经营与带动当地柑桔生产发展结合起来,充分发挥科技引领示范带动作用和党员干部服务群众的先锋模范作用,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,较好地辐射和带动了周边柑桔产业的发展。

   建一个好班子、带一支好队伍是事业发展的关键。牛山柑桔实验场党支部重视强化自身建设,建立健全领导班子述职考评办法,采取党员和部分职工代表考评班子成员、科室负责人的方式,提升班子成员和科室负责人的履职能力与水平。在党员干部中积极开展岗位练兵、争创“科技先锋”活动,17名党员中有14人参加考试获得中级及以上职称。同时,充分发扬民主,利用支部大会等形式向党员介绍单位的发展方向以及当前生产经营中的突出问题,充分发挥集体智慧解决生产经营中的重大问题。定期召开支部会议、中层干部会议、职代会,及时收集和反馈职工信息,解决职工所关心的突出问题。通过抓班子带队伍,单位呈现了班子创先争优有活力、队伍干事创业高效率的良好局面。

   在创先争优活动中,该党支部精心设计活动载体,组织开展了“八个一”活动。一是学习先进典型活动。组织党员学习了杨善洲、陶应全先进事迹,并结合工作岗位撰写心得体会。通过学习,激发广大党员爱岗敬业、干事创业的热情。二是开展党课专题讲座。以“自主创新——共产党员要做勇于创新的模范”为课题,明确共产党员要在自主创新中发挥先锋模范作用,做学习型党员,掌握岗位工作所需要的业务技能,提高岗位工作所需要的专业能力。三是开展职工技能竞赛。每年3、4月份,组织开展保花保果技能竞赛,以提升党员、职工劳动技能。四是开展党员联系职工活动。一个党员至少联系一名职工,帮助他们在完成生产任务、提高技术技能方面跟上单位发展步伐。帮助职工解决难点热点问题,及时反馈职工的意愿,发挥桥梁纽带作用。五是开展建言献策活动。发挥职代会职能作用,拓宽职工建言献策渠道。创先争优活动开展以来,共提出建议、意见7条,保障职工参与、监督单位管理,建立和谐的劳动关系。六是实行公开承诺。党支部对单位发展远景和近期目标、党建目标、职工工资奖金福利、职工劳动保护、生产安全等向职工作出公开承诺,同时党员也分别作出承诺。把党支部、党员的承诺情况直接置于党内外干部职工的监督之中,增加了工作透明度,收到了良好效果。七是开展民主评议活动。每年评议均指出党员存在的不足和问题,保证党员发挥作用。八是表彰先进,树立典型。3年来,共表彰优秀党员8名、先进职工11名。

   通过“八个一”活动,支部党员干部深入田间地头,身体力行,发挥模范带头作用,带动身边职工勤奋工作。2011年4月,科研后勤职工主动深入田间一线,用一个星期的时间排栽砧木苗45万株,实现了提前排栽、提前嫁接、提前出圃销售。2011年牛山柑桔实验场实现经济总收入达2245万元,职工人均收入4.6万元,实现了建场以来最高效益。

   “发挥科技优势,帮助桔农增产增收!”牛山柑桔实验场党支部积极开展科研实验、技术推广工作,帮助周边群众发展柑桔见成效。把国家级早熟试验站工作与单位科研工作融为一体,引进极早熟优良品种,建立示范基地63亩,实施特早熟温州蜜柑、早熟温州蜜柑、冰糖橙2号生产栽培技术示范及推广。从水浆管理、施肥、修剪到病虫害综合防治、冬季清园等技术,支部党员、职工都走到桔农田间地头指导桔农,开展技术服务。创先争优活动开展以来,牛山柑桔实验场党员干部深入盘溪、华溪、通海、建水、元江等地指导桔农,出资2.9万元开展技术服务94次;举办柑桔技术培训班13期,共培训1600人,发放技术资料2398份。在牛山柑桔实验场的示范带动下,盘溪、华溪、通红甸等乡镇农民种植柑桔热情高涨,2011年全县种植柑桔62042亩,产量10858万公斤,实现产值31736万元,柑桔成为农民增收致富的主要来源之一。   

 编辑:李海燕

【打印】【关闭
 
 相关链接