华宁依法治县工作服务经济社会发展

http://hn.yuxinews.com/ 2012-10-09 09:57:41 分享到 转播到腾讯微博

 

    本报讯(通讯员  李艳)近年来,华宁县全面实施“三五”依法治县规划的各项任务,各行业广泛开展普法教育和依法治理活动,全县公民的法律素质不断提高,法治化管理水平不断提升,“三五”依法治县工作为全县经济社会跨越发展营造了良好的法治环境。
    在“三五”依法治县工作中,华宁县认真开展“法律六进”活动。五年来,全县各级各部门共组织学习法律知识1576次,8次组织78个单位的12187名公务员和参公管理人员参加了法律知识竞赛及法律考试;共组织村(社区)干部法制培训125次,开展法制宣传107次,到村组宣传法制275次,向群众发送手机法制信息32万条,发放法制宣传资料27.1万份,编排法制文艺节目13个、演出50场次,开展流动人口宣传培训12次及农村法律咨询服务8100次。此外,还通过组织开展主题日活动等形式进行法制宣传,进一步提高群众的法律意识。
    在推进法治政府建设中,华宁县认真贯彻落实国务院《全面推行依法行政实施纲要》,成立工作领导小组,签订行政执法责任书,制定考核办法,健全制度,出台了民主决策、人事任免投票表决、行政执法责任、重点项目管理、社会管理综合治理、信访责任、矛盾纠纷排查化解、党务政务公开、政务信息公开、安全生产等规范性文件,实行重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报制度,加强政府信息公开与行政机关内部管理,进一步规范行政执法行为。
    在依法治理实施过程中,华宁县各级各部门围绕中心,抓重点、抓基层,认真开展“普治”并举活动。各级党组织坚持依法决策、科学决策、民主决策,带头维护宪法和法律的权威,积极抓好综合治理,依法排查化解矛盾纠纷,消除重大隐患,维护社会稳定,继续深化基层“民主法治村”、“民主法治社区”建设活动,加强集贸市场秩序整顿和旅店、出租房专项治理,努力构建和谐社会。
    县委、县政府、纪检监察等部门积极加强对权力运行的监督,对全县各级各单位领导干部实行一年一考核,对重点部门、执法部门进行监督检查和考核。县人大、县政协紧紧围绕工作大局,对50多项工作进行监督,促进经济社会健康发展,切实维护农村经济组织和农民群众的合法权益。
【打印】【关闭
 
 相关链接