玉米高产创建让华宁农民得实惠

http://hn.yuxinews.com/ 2012-10-11 08:46:21 分享到 转播到腾讯微博

  本报讯(杨明虹  张鑫)今年华宁县在宁州街道、青龙镇实施玉米高产创建,各级农业部门采取有力措施,狠抓规划落实,强化工作督导和技术指导,克服干旱少雨等不利气候影响,促进玉米种植面积、单产和总产全面提高,将让农民得到实惠。
    宁州街道办马鞍山社区下寨村民小组是玉米高产创建示范区之一,一片片玉米长势喜人、丰收在望。市、县农业局、种子站、农科站的科技人员对百亩核心区、千亩展示区、万亩示范区分别进行了现场丈量、测产,计算出玉米种植面积、单产和总产。
    华宁县大春作物主要以玉米、水稻为主,今年共在宁州街道办茂地村、马鞍山村和青龙镇青龙村委会三个片区实施玉米高产创建,实施面积33300多亩。实施中,县种子站、农科站等部门按照方案有序推进玉米创建高产示范工作,投资47万元,推广高产、优质、抗病的云瑞88、云瑞47、路单8号、宣黄单4号、兴黄单892等品种,实施测土配方施肥,推广地膜8500亩,补助农户种子、化肥和地膜5万多元,做到品种布局区域化、施肥精确化、种植规格化、栽培规范化、管理科学化,统一品种,统一整地,统一播种时间,统一配方施肥,统一防治病虫害。
    按照“百亩攻关、千亩示范、万亩辐射”的模式,三个示范区集中成片创建,辐射带动16个村委会(社区)137个小组9800多人种植玉米。目前,全县玉米种植区丰收在望,经测算,全县玉米平均亩产470公斤,而示范区平均亩产达到707公斤,比常规种植增收200多公斤,将让广大山区农民群众实实在在得到实惠。
 

【打印】【关闭
 
 相关链接