华宁陶:十年发展 重放光芒

http://hn.yuxinews.com/ 2012-10-11 14:56:44 分享到 转播到腾讯微博

  有着600多年生产历史的华宁陶瓷历经了时间的洗礼,从小到大,从弱变强,在几代制陶人的辛勤耕耘后,华宁陶脱掉了产品单一、没有知名品牌、市场占有率低的外衣。近年来,华宁县委、政府高度重视陶产业发展,制定了《加快华宁陶产业发展的实施意见》,成立了华宁陶艺协会,并规划和着手建设古陶博物馆、陶产业创意园区。现如今华宁陶抖掉历史的尘埃,重放光彩。

  华宁陶器质地细腻、色泽鲜艳、绿如翡翠、兰如宝石、紫如剑气,至今还流传着“新兴姑娘、河西布,宁州陶器烧得绿”等民谚。在明、清时期达到鼎盛,后逐渐衰落。

  华宁县白塔山建筑陶瓷有限责任公司是该县发展较早的一批制陶企业,该公司成立初期主要以单一的建筑陶为主,随着社会的发展,单一的建筑陶已无法满足社会对陶的需求。

  华宁县白塔山建筑陶瓷有限公司通过调整产业结构、传承创新工艺,坚持走出去的方针路线,极大地推动了我县陶产业的发展。该公司成立以来,其生产制造的陶瓷艺术品频频在各类陶艺比赛中斩获大奖,为华宁陶的宣传作出了巨大贡献。

  在县文化产业办公室,记者了解到,2002至2010年间,华宁全县仅有制陶企业7家,都以生产单一的建筑陶为主,极大的限制了我县陶产业、陶文化发展,使华宁陶的优势和特色得不到充分体现。

  近年来,随着华宁县委、政府高度重视陶产业发展,制定了《加快华宁陶产业发展的实施意见》,成立了华宁陶艺协会,并规划和着手建设古陶博物馆、陶产业创意园区,为华宁陶的发展提供了强有力的保障。

  经过一年的快速发展,华宁陶产业呈现出欣欣向荣的发展态势,为了保持华宁陶产业的稳步长足发展,县委、政府将进一步加快陶产业园区的建设,加大人才引进,加强华宁陶的宣传,使华宁陶的发展生生不息。

【打印】【关闭
 
 相关链接