华宁实施新农合5年:农民受益1亿多元

http://hn.yuxinews.com/ 2012-10-11 15:02:59 分享到 转播到腾讯微博

  “看病吃药费用一直是热自财家庭生活中最大的负担,仅2011年5月至2012年8月,他就住院14次,住院总费用达65327元,但他个人自费仅12900多元,其他费用5万多元都由新农合给予报销补偿。”这是青龙镇糯租村委会村民热自财参加新农合后实实在在享受到的实惠。

  像热自财一样看病报销数万元的群众还很多,特别是自2006年底华宁县启动实施新农合以来,农村合作医疗的惠民利民作用不断凸显,农民受益程度不断提高,现如今,我县农民因病致贫、因病返贫的现象逐渐减少。

  据统计,2006年底华宁县农民参加新农合人数为153712人,参合率为83.07%。到2011年农民参合人数已达176521人,参合率达94.38%。从启动新农合到2011年底,实施医疗补偿受益农民达   1603359人次,补偿金额达1.04亿元。其中:2006年至2011年底,门诊补偿资金1765万元,住院补偿人数79834人次,补偿金额达8607万元。

   过去农村流传着这样一句话:“小病拖、大病扛,扛不过去见阎罗”。虽然有些夸张,但却从某种程度上反映了我县部分地方贫困农民医疗条件差的状况。自2006年华宁县启动实施新型农村合作医疗制度以来,县政府不断提高新农合统筹补助标准,减轻农民医药费用负担。到目前,乡镇医院报销比例已从当年的40%提高到95%。

   据了解,新农合实施以来,参合农民患病就医率明显提高,县乡医院就诊病人高速增长,病房也几乎天天满床,接诊病例和总医药费也持续突破历史最高纪录。 

   “实施新农合五年不但赢得了民心,为农民提供了强有力的健康保障,实现了‘政府得民心,医疗机构得发展,老百姓获受益’的目标,”而且自新农合开展以来,我县先后多次对新农合实施方案和实施细则作了修改完善,提高补助标准,并出台一系列规章制度,不断扩大、提高参合农民的受益面和受益力度。

  2006年该县新农合制度实施办法规定:住院补偿比例为乡镇医院40%,县级医院30%,省、市级医院20%,住院医药费补偿每人每年累计最高封顶补偿限额为5000元。而现在实施的新办法规定:乡镇医院住院报销比例为95%,县级医院为85%,省市医院补偿为60%,封顶金提高到20万元。    

  现在,随着新农合制度的不断完善,操作方式的日益成熟,新农合已成为一项真正惠民的“德政工程、民生工程”。 

【打印】【关闭
 
 相关链接