华宁8件陶艺作品省文博会获奖

http://hn.yuxinews.com/ 2013-08-21 22:02:32 分享到 转播到腾讯微博

   玉溪新闻网讯 (特约通讯员  施锦泉)在刚刚结束的2013年云南省文化产业博览会上,华宁县8件陶艺作品获奖,其中刚刚晋级云南省工艺美术师的陶艺师舒文照的作品“玉品·天球敞口瓶”荣获博览会金奖,胡文杰的“菊花象耳益寿瓶”、陈俊玮的“斗笠碗(窑变)”、汪大为的“开关窑变大瓶”等7件作品也分别获得银奖、铜奖和优秀奖。

  华宁陶色釉温润、五光十色、斑斓夺目。史料记载,明清时期,华宁陶已声名远播,但由于地域偏远,交通不便,长期以来,华宁陶鲜明的地域及文化特征鲜为人知。近百年来,华宁陶一度窑火熄灭、工艺失传、审美特性消失,除了咸菜坛子等实用工具仍有烧制外,市面上华宁陶中精美的工艺品踪迹杳然。近年来,华宁县委、县政府全力打造华宁陶品牌,助推华宁陶产业发展,收到明显效果。

  目前,华宁县制陶企业(作坊)已发展到29户,培养了2位省级工艺美术师、5位市级工艺美术师。

  在此次文化产业博览会上,华宁县充分利用这一平台,不断推介华宁地域文化,打造华宁文化品牌,推动华宁陶文化产业繁荣发展。这次,华宁县文产办、陶艺协会组织宁陶坊、七彩虹窑、舒氏陶艺、沁心陶艺等5户制陶企业参展,其中推荐15件作品参赛,8件获奖,获奖面超过50%。

编辑:沈建龙

【打印】【关闭
 
 相关链接