华宁实施网格化管理提升社区服务质量

http://hn.yuxinews.com/ 2013-09-08 23:08:30 分享到 转播到腾讯微博

  玉溪新闻网讯(特约通讯员  杨明虹  通讯员  李鑫)为进一步加强和创新社会管理,健全服务网络,强化服务功能,日前,华宁县宁州街道办在王马社区举办网格化管理培训,率先启动数字网格管理工程,标志着该县社会管理迈向科学化、现代化、信息化。

  培训中,宁州街道办工作人员深入到王马社区沟埂小组,就网格化管理表格中的农户户口、房产信息登记、民情信息等各类数据进行全面收集、统计和汇总,建立和完善辖区居民基本信息资料,实行系统化管理,积极分析和研究搞好服务工作的方法和对策,提高服务居民的针对性,为推动社区网格化建设奠定基础。     

  据了解,华宁县整个网格化管理分为前期准备、划分网格、采集信息、信息录入和总结提升五个阶段,宁州街道以王马社区为试点进行培训后,将在其他社区、村委会展开,预计今年底全县各乡镇、街道可完成全部工作。

  针对本地实际,华宁县按照“便于管理,方便服务,全面覆盖”的原则,在坚持现有行政区划不变的前提下,在全县全面推行“四级网格化”管理模式,县级为一级网格,配备2至3名工作人员,对全县重大管理服务事项进行综合协调、办理和处置,做好与市级网格的对接工作。各乡镇、街道设为二级网格,乡镇、街道主要领导为第一责任人,并确定一名分管领导为网格长,配备2至3名工作人员具体承担网格的建设与管理工作。社区(村委会)、居(村)民小组为三、四级网格,网格的划分不突破现有辖区范围,不打破现有居民小组格局,遵循“以村为主,村居一体化”管理模式设置。网格边界明确,确保不遗漏、不交叉,网格内的市场、学校、医院、景点、景区等驻地单位及小区、院落等全部纳入网格管理之中。

  据介绍,华宁县这次实施网格化服务社会管理工作,方便各乡镇、街道、社区掌握基层社情民意、矛盾纠纷、流动人口等情况,为网格内的居民提供计划生育、社区教育、劳动就业、社会保障、社会救助、住房保障、文化体育等多方面的服务;对网格内供水、供电、环境卫生、园林绿化等市政服务单位的服务情况进行监督、反馈,指导和监督网格内的社会组织、物业服务企业开展工作,维护居民的合法权益;开展面向老年人、低保户、残疾人等弱势群体的便民利民服务;引领社区志愿者开展结对帮扶和一对一、多对一服务。网格员以责任网格为工作主体,做到“下去一把抓,上来再分家”,根据一般性、服务性、协调性、突发性等不同性质的工作,采取相应的程序及时进行处置,各网格长负责条块工作任务在网格内落实,及时掌握民情民意,办理服务事项,化解矛盾纠纷,消除管理盲角,实现社区管理的精细化。

编辑:王鹏

【打印】【关闭
 
 相关链接