生态建设产业化 产业发展生态化
华宁高原特色农业强农富民

http://hn.yuxinews.com/ 2013-09-17 11:00:21 分享到 转播到腾讯微博

  本网讯 (通讯员  李婷) 今年以来,华宁县坚定不移地实施“农业稳县”战略,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,多措并举大力发展高原特色农业。

    创新思路 构建高原特色农业发展模式

    完善产业发展规划。积极培育“烟、畜、果、菜”四大特色产业,先后制定了烤烟产业发展规划、畜牧产业发展规划、“三棵树”产业发展规划和蔬菜产业发展规划,全力培育特色农业产业。

    调整优化种植结构。烤烟产业重点规划自然条件较好、烟农种烟积极性高、能够实施适度规模、连片轮作种植和有发展潜力的地方;合理规划“三棵树”产业布局,在海拔1500米以下的河谷和山地种植柑桔,海拔1500~1800米的区域种植柿子,海拔1800米以上的山区种植核桃;蔬菜产业的生产布局逐步由县城近郊区向远郊区、中心集镇和山区延伸扩展。

    推进现代农业园区建设。依托资源优势,调整产业结构,积极发展现代农业园区。目前,全县已建成集农业观光、休闲、采摘于一体的现代农业园区21个,其中:国家级1个、省级2个、县级18个。园区面积超过2.3万亩,以特色产业柑桔为主导,年创总产值2.85亿元,带动农户42182户。

    突出重点 强化高原特色农业发展措施

    提升农业发展水平。狠抓农田水利基础设施建设,完成糯节河水库新建、各纳甸水库除险加固、南盘江盘溪段河道治理、龙洞河治理等一批重点水利工程,实施人畜饮水工程181件、烟水项目22个、新建小水窖7397口、改造中低产田地12.7万亩,完成省市新农村建设重点村55个、扶贫开发项目188个。

    挖掘特色产业发展潜力。做优烤烟产业,以“控制总量、优化结构”为中心,促进烤烟提质增效。今年全县种植烤烟10.7万亩,计划收购烟叶1340万公斤。做稳畜牧产业,培育龙头企业,建成生猪、肉牛、家禽、肉兔生产基地和养殖小区5个,发展规模养殖户211户、养殖专业村7个。做精林果产业,坚持一手抓种植面积扩大,一手抓品质提升,调优品种结构。目前,全县“三棵树”种植面积近20万亩,产值超过5.5亿元。

    提质增效 注重高原特色农业发展效益

    促进农业结构调整。围绕粮经比例34∶66的目标,调优调特农业种植结构。采取有效措施,做优烤烟产业、做稳畜牧产业、做精林果产业、做特蔬菜产业。

    促进农民增收。大力发展特色产业,农业产业结构不断优化,产业化发展水平不断提高,农业发展方式从传统生产方式向现代精准生产方式转变,现代农业建设步伐加快。上半年,全县完成农业总产值7.09亿元,同比增长6%;农村居民人均可支配收入2653元,同比增长14.1%。

    促进农业增效。产业效益不断凸显,1至6月,全县实现畜牧业产值3.35亿元,同比增长4.8%;种植蔬菜16.6万亩,总产1.4亿公斤,产值3.2亿元。以“三棵树”为突破口,全县柑桔产业、核桃产业、柿子产业已成规模,“柑桔之乡”远近闻名。

编辑:李海燕

【打印】【关闭
 
 相关链接