“让自己成为学生家长信任的好老师”

http://hn.yuxinews.com/ 2013-09-18 08:10:19 分享到 转播到腾讯微博

  □  本报记者  崔永红
    “针对乏味的历史课,我利用历史人物,在课前设置情景戏,让学生不仅从生动感人的历史人物戏中学到历史知识,而且培养了学生对历史课程的兴趣。”教师节期间,在自己宽敞的家里,华宁县第三中学历史教师许玉辉告诉记者。
      许玉辉家是两代从教的家庭,双亲是教师,二姐和姐夫也都从事教育职业,姐姐许玉红在华宁县新庄小学任教,两代教师为新平、华宁县培养了很多优秀学生。
      
     从小受父母启发大
     “我去上课的时候,媳妇就带小孩,媳妇上课的时候我就带小孩,有时还得背着小孩去上课。”许玉辉的父亲,现在已经退休的许昌民说,在新平县峨德河小学当老师时,学校里只有三名教师,除他和妻子张泰仙外,还有一名民办教师。
      1940年出生的许昌民原本在华宁县一个山村小学教书,妻子则在新平县当小学老师,因为妻子怀孕没人照顾,1970年许昌民主动要求调到新平。夫妻同在一所学校共事,在一个复式班学校里,妻子教一、二、三年级的语文和数学,许昌民负责四、五、六年级的语文、数学及体育课,夫妻两人住在土掌房里,以学校为家,一晃就是数年。由于许昌民尽心尽力,为人师表,教学质量不断提高,被调入漠沙中学,再后来又被调入扬武小学。1987年,许昌民和妻子终于回到老家,在华宁县上村小学任教。
      两位老师都是小学高级教师,一生在过四五所学校,虽然生活艰苦、教学任务重,但许昌民和妻子不论在任何地方都能愉快工作,认真教书育人,并用自己甘于奉献的精神影响教育下一代。因为教学成绩突出,两人多次被评为优秀教师,为国家培养出了一大批优秀人才。
      “父亲在讲台上课,我就在最后一排听课,我的许多教育心得、理念都是从父母平时教育工作中得到的。”从小在父母身边长大、不到上学年龄就在教室陪着父母上课的许玉辉说。
      新课改激发学史兴趣
      一样的教书育人,不一样的是教学模式。在教学中,许玉辉和父亲一样保持着兢兢业业的职业操守,随时随地注意加强自身师德建设,紧密结合自己的职业特点,加强思想修养,认真完成各级部门下达的各种任务。但随着社会的发展和教育理念的更新,许玉辉认识到,在教学中,观念转变是素质教育和课程改革的首要问题,她以新课改理念为导向,结合初中历史学科注重史实性与趣味性的特点,大胆改革初中历史课堂,形成了被学校推广的“讲学稿”统一模式。
      这个模式通过把历史课堂分成四个步骤,激发学生探究历史的浓厚兴趣。走进时空、询访历史,充分调动、培养学生自主学习的能力;由各组组长带领组员交流、讨论“讲学稿”中设计的记一记、找一找、想一想、议一议,通过合作交流,巩固重难点,共享成长;借古鉴今、面向未来。在许玉辉的启发式教育下,学生漫步课外,对历史角色进行探究、合作、讨论、模仿。在小组长的带领下对本节知识点进行自测自评、互测互评。
      为提高课堂效率,许玉辉在上课时设置“开心抢答”,进行小组PK赛,评课堂“擂主”,每堂课都会评选出“最佳发言奖”、“小史通”、“史学小博士”等头衔的学生。设置“历史故事课堂”、“历史人物再现课堂”等,用学生模仿历史人物的小品剧对重要历史人物进行探究、合作、讨论、模仿。
      由于课堂改革、教学方法的创新,许玉辉历史教学取得好成绩。从有县统测开始,历史教学成绩一直居县第一,被推荐为本县历史学科带头人。两次代表本县参加全市初中历史教师教学综合能力竞赛,均获二等奖。由于在教育教学改革和发展中成绩显著,被授予“云南省优秀教师”称号,成为玉溪市家庭教育讲师团成员。
      许玉辉的愿望就是使自己真正能够为人师表,努力让自己成为学生、家长信任的好老师。

编辑:李艳

【打印】【关闭
 
 相关链接