华宁与钧都禹州缔结为友好县市

http://hn.yuxinews.com/ 2013-09-24 09:00:47 分享到 转播到腾讯微博

  本网讯(特约通讯员  施锦泉)虽已进入秋季,但河南省禹州市钧官窑址博物馆内却暖意融融。9月12日上午,华宁县与河南省禹州市在这里签署协议书,正式缔结为友好县市。

    禹州市位于河南省中部,历史悠久,文化厚重,区位优越,交通便利,资源丰富,能源充沛。该市下辖26个乡镇(街道),人口126万人,为河南省省辖县级市、计划单列市,是河南省26个城镇化重点发展县市。2012年全市地区生产总值408.7亿元,公共财政收入24.3亿元,全社会固定资产投资303亿元,位列2012年中国全面小康成长型百佳县市中西部地区第34位。

    禹州为夏朝建都地、中国钧瓷唯一产地和明清时期全国四大中药材集散地之一,素有“夏都”、“钧都”、“药都”之称,先后被命名为“中国陶瓷文化之乡”“中国陶瓷历史文化名城”。禹州市与华宁县在产业发展方面有某些相似之处,尤其是该市钧陶瓷产业发展得天独厚,优势明显,管理先进,大师辈出,值得华宁借鉴。目前,该市拥有钧陶瓷企业900多家,年产值达57亿元,出口总额1亿美元左右。

    此次华宁县与禹州市缔结友好县市,双方表示将秉承“优势互补、互惠互利、加强合作、共同发展”的原则,充分发挥各自优势和特色,通过加强在产业开发等方面的合作,形成携手合作、互利双赢、共同发展的良好局面。

    根据友好县市协议书,双方将在经济、技术和社会发展各领域建立多角度、全方位、宽领域的合作关系与制度,共同加强两地的交流与合作,建立互访制度,互派党政、经贸和企业等代表团交流,推动两地友好往来。特别是立足两地的优势产业和资源禀赋条件,创造发展条件和环境,提供政策优惠和便利服务,在陶瓷产业规划、园区建设、产品开发、人才培养、技术创新等方面推动两地党政和企业层面的合作发展形成良性互动机制,拓展合作领域,扩大合作成果。

编辑:李海燕

【打印】【关闭
 
 相关链接