千里“取经”谋陶业发展
华宁党政代表团赴外地考察陶瓷产业侧记

http://hn.yuxinews.com/ 2013-09-24 09:09:42 分享到 转播到腾讯微博

宁州陶发展有限公司董事长汪大为在大宋官窑大师工作室与当地大师切磋拉坯技艺。

  本网讯(特约通讯员  施锦泉   通讯员  李政龙  文/图)“他山之石可以攻玉。”为进一步解放思想、学习经验、拓宽视野,在抢抓机遇中推动华宁陶产业快速发展,近期,由县四套班子部分领导和部分陶瓷企业代表组成的华宁县党政考察团,先后赴河南禹州、江西景德镇、广西钦州,围绕陶瓷产业规划、园区建设、产品开发、人才培养、技术创新等方面开展考察学习。

    钧都禹州——擦亮钧瓷文化名片

    “他们这边的制陶工艺比我们华宁要先进得多,有很多值得我们学习的地方。”华宁宁州陶发展有限公司董事长汪大为说,“回去以后,我们将把这次学习的经验应用到生产、管理和制作上。”

    9月11日至12日,华宁县党政考察团来到素有“钧都”之称的河南省禹州市。作为中国钧瓷的唯一产地,近年来禹州市以入围河南省首批文化改革试验区为契机,先行先干,探索前行,确立了“以钧瓷为龙头,以钧瓷带陶业”的钧陶瓷产业发展战略,规划了5平方公里的陶瓷产业园,吸引了新加坡、香港、温州、佛山等地客商投资兴业。截至目前,禹州市钧陶瓷企业已有900多家,年产值近60亿元,钧陶瓷产业已发展成为禹州市的特色支柱产业。

    踏上钧瓷的诞生地——神垕镇,惠祥瓷业、孔家钧窑、金鼎钧窑、荣昌钧窑等规模不一的各类钧瓷企业映入眼帘,在当地相关领导陪同下,考察团一一走进企业,进车间、看展厅,与企业负责人深入探讨,虚心求教。看着色彩斑斓的各类钧瓷产品美轮美奂,考察团成员赞叹不已,大家认为,华宁陶历史悠久,技艺精湛,面对日愈激烈的竞争,“创新”成为了发展中一条难以跨越的鸿沟,唯有推陈出新,才是华宁陶快速发展的康庄大道。

    瓷都景德镇——打造陶瓷产业“航母”

    江西省景德镇市在加快推动陶瓷产业发展中,以发展园区为抓手,以升级产业为核心,着力打造陶瓷产业“航母”。9月13日,在景德镇市考察学习的华宁县党政考察团通过看研发、听介绍后,达成了共识——“华宁陶发展振兴要走园区发展、科技支撑、质量取胜之路。”

    “集天下名窑之大成,汇各地良工之精华。”陶瓷之都景德镇,制瓷历史悠久,瓷器产品质地精良,是中国瓷器最杰出的代表。但名扬天下的景德镇并不因为戴有“世界瓷都”的桂冠而满足,而是一直为再现“大师云集、人才辈出、精品荟萃、器走天下”的历史盛景,以及能继续引领世界陶瓷走向而努力奋斗。

    在景德镇陶瓷科技工业园,考察团参观了景德镇海畅法蓝瓷有限公司。大家边看边听边问,就产品研发、市场拓展等问题与企业负责人广泛交流。大家认为,法蓝瓷能取得如此成就归根到底还是独具匠心的设计、高科技手段的运用、独特的创意造型、精细的制作工艺,可谓令人叹为观止。相反,华宁陶的发展缺乏的正是设计、创意。

    看着景德镇蒸蒸日上的陶瓷产品、日新月异的生产企业、不断发展壮大的产业创意园,考察团成员思想与智慧碰撞,感悟与启迪交融——华宁陶的发展,特别是制陶企业的发展必须注重总结、注重规划,以产学研、高技术为标准,高起点规划、高标准建设,努力将华宁陶产业打造成为规划有序、生态集约、优势突出的产业。

    坭兴陶——钦州城市的名片

    “我们不仅要努力把华宁陶发展成为艺术品,也要使华宁陶成为一大特色产业。”这是华宁县党政考察团9月14日至15日在广西壮族自治区钦州市考察坭兴陶产业发展后获得的感悟。

    9月的北部湾新地标——钦州市热浪袭人,崛起中的新陶都,文化载道,润物无声。华宁县党政考察团顶着酷热,兴致勃勃地参观了钦州坭兴陶有限公司、钦州坭兴陶精品馆,与钦南区党政领导、制陶企业负责人座谈,深入探讨产品定位、文化建设等问题,就进一步合作交流达成共识。

    钦州坭兴陶至今已有1300多年的悠久历史,有着深厚的文化底蕴,是中国“四大名陶”之一,也是中国工艺美术百花园中的一支奇葩,更是钦州对外宣传的文化使者,是钦州的城市名片。

    2007年前后,钦州市一系列振兴坭兴陶产业、加快坭兴陶产业发展、打造钦州坭兴陶品牌、推进文化钦州建设的行动拉开序幕。按照“传承发挥发展、创新发展、持续发展”的原则,钦州市保护与开发并举,传统与现代兼容,坚持走“日用陶瓷工艺化,工艺陶瓷精品化”的路子,两双手捧起了坭兴陶。目前,钦州坭兴陶也已发展到200多家,年产值6亿多元。

    行思坐想,眼前华宁陶的发展与低谷时期的坭兴陶如出一辙。当前,华宁县委、县政府高度重视华宁陶产业发展,期间,把陶产业纳入了“十二五”经济社会总体发展规划,拟建设华宁县陶产业创意园区,在深度挖掘华宁陶文化的基础上,走以建园区为平台,以培养陶工艺知名大师、陶文化知名企业为支撑,以树华宁陶文化企业知名品牌、打造滇中陶文化工艺品交易中心为目标的发展道路。坭兴陶产业的发展之路,可谓是引玉之砖。

    五天时间里,华宁县党政考察团一路学习、一路思考、一路收获。学先进、找差距,经验弥足珍贵,信心更加坚定,道路还得自己走。谋划华宁陶的发展新思路、新目标,凝心聚力把华宁陶打造成为滇陶精品,任重而道远。

编辑:李海燕

【打印】【关闭
 
 相关链接