华宁柑桔远销22省市

http://hn.yuxinews.com/ 2013-09-24 23:28:33 分享到 转播到腾讯微博

 

桔农在地里采摘柑桔,脸上露出了丰收的喜悦。

   玉溪新闻网讯 (记者 吴坤娱摄影报道)华宁柑桔因口感好,每年成熟时,全国各地的客商都会前来收购,现已销往全国22个省市。来自西安的柑桔收购商何首本告诉记者:“华宁柑桔口感好、上市早,比较好销售。”

   据了解,华宁县目前有37个村(居)委会、245个村(居)民小组、10021户农户种植柑桔。截至6月底,全县累计种植柑桔69879亩。今年,华宁柑桔实现丰产丰收,预计鲜果产量超过15万吨。截至9月初,已销售11.6万吨,大多销往东北、西北和华北地区。目前,平均每公斤售价4元左右,桔农销售收入4.7亿元。

   柑桔已经成为了华宁热区农民增收致富的重要支柱,不但富了桔农,也解决了农村剩余劳动力的就业问题。现在,每到柑桔收获季节,除了本地农民参与采果、分拣、称重等,还要请大量外来工,拉动了当地运输、餐饮、包装、旅游等行业的发展。桔农钟显明高兴地说:“今年价格不错,最高卖到7元一公斤,现在卖3元多一公斤,我们家栽了两亩柑桔,预计有2万多元收入。”

   每年柑桔节,越来越多的人到华宁观万亩桔园、品华宁柑桔,华宁柑桔及华宁在全省乃至全国的知名度和美誉度不断扩大,推动了华宁柑桔产业向更大规模发展。据悉,今年1至6月全县又新种植柑桔1900亩,完成年初计划的47.5%。今年年底,华宁柑桔种植面积将达到7.33万亩,产量预计突破15万吨,产值超过5亿元。

   据悉,华宁除了规模种植柑桔外,还着力打造“华宁柑桔”品牌,以云南华宁泉乡早熟柑桔专业合作社为平台,围绕“三品一标”打造“华宁柑桔”品牌,统一使用“华宁柑桔”农产品地理标志登记保护标识、地理标志证明商标、绿色食品认证标识,让越来越多的人认识“华宁柑桔”。

编辑:沈建龙

 

【打印】【关闭
 
 相关链接