抚仙湖东岸掀起蓝莓种植热潮

http://hn.yuxinews.com/ 2013-12-04 09:38:35 分享到 转播到腾讯微博

  本网讯 (特约通讯员  杨明虹 通讯员  杨芝信)连日来,在抚仙湖东岸华宁段的海镜、海关两个社区,华宁鑫达现代农业发展有限公司和农户正在积极移栽蓝莓,抚仙湖沿岸掀起蓝莓种植高潮。

  海镜社区塘子小组的普如会家就是首批种植蓝莓的农户之一。他们家以前一直都是种菜豌豆,为了配合好政府保护好抚仙湖,留给子孙后代一个好的生态环境,他们家调整了农作物种植结构,把原来种菜豌豆的近两亩土地用于种植蓝莓,共栽种500多株。普如会说,他们居民小组就在环湖路边,交通方便,蓝莓产业发展起来,对搞农家乐,发展旅游经济有利。

  蓝莓是一种具有较高经济价值和营养价值的小浆果,适合在华宁县多地生长,市场前景广阔。按照市委、市政府保护抚仙湖“四退三还”的总体思路,为了更好地保护抚仙湖沿岸的生态环境,调整沿岸农业种植结构,减轻农业面源污染,确保抚仙湖一类水质,同时又能让农民增加收入,华宁县委、政府高度重视此项工作,从工信局、农业局、青龙镇抽调人员组成蓝莓种植工作组,进村入户进行宣传,指导农户种植蓝莓。通过反复对农户进行宣传,现在有部分农户已经开始栽起蓝莓。同时,青龙镇引进华宁鑫达现代农业发展有限公司扩大蓝莓种植面积,从而带动广大农户种植蓝莓,确保完成县委、县政府下达的种植蓝莓工作任务。

  华宁鑫达现代农业发展有限公司蓝莓种植管理员周江说,蓝莓进入丰产期后,亩均产量可达550公斤,以平均单价每公斤100元计算,亩产值将达55000元,市场前景广阔。公司看好蓝莓种植市场前景,租用海关社区稗子田小组18户农户的300亩土地,通过土地流转的方式来推广蓝莓种植,现在300亩土地已完成土地平整,工人正在划线垄墒,给已移栽的30多亩蓝莓浇水,公司对种植蓝莓充满了信心。

  编辑:汤思琪

【打印】【关闭
 
 相关链接