饶南湖:让更多社会资本流向“绿色银行”

http://hn.yuxinews.com/ 2013-12-05 22:34:38 分享到 转播到腾讯微博

 

在白龙河核桃种植基地,饶南湖听取华宁县核桃种植情况介绍

   玉溪新闻网讯(记者  赵琳摄影报道)不打招呼、不要地方领导陪同,12月4日一大早,市委副书记、市长饶南湖轻车简从赴华宁县就核桃产业发展开展随机调研。饶南湖强调,要充分调动广大干部群众发展核桃产业的积极性和主动性,发挥示范带动作用,营造良好氛围,引导更多社会资本和闲散资金流向核桃产业这座“绿色银行”,带动农民增收致富,实现经济效益、社会效益和生态效益的多赢。

   在宁州街道西冲村委会的白龙河核桃基地,饶南湖与核桃种植户陈华富交谈起来。

   “这些核桃是什么时候种的?属于什么品种?”“这些是沙壳核桃,2009年种的,有280多亩。”陈华富告诉市长,他从1996年开始种核桃,到现在共种植了1350多亩,白马河只是其中的一个基地,“去年,我种核桃的收入大概是120多万元,而且随着核桃树的生长,每年的收入还会以10万至20万元左右的速度增加。”

   “种植核桃的水源如何解决?”“还是要修建水池、水窖。不过核桃树不费水,每棵核桃树每年的用水量只是1方左右,每年浇一两次就可以了。”饶南湖一边与陈华富交谈,一边查看核桃树的长势及基地水源点建设。

   随后,饶南湖又前往华溪镇甫甸村小铺子村民小组,了解核桃产业带动当地群众增收致富情况。小铺子地处海拔1800米的山区,是种植核桃的理想区域。沿着崎岖的山路蜿蜒而上,山坡上的一片核桃林映入眼帘,树下绿草葱茏,成为一处绝佳的风景。

   “以前,这些地方要么是灌木丛,要么是坡耕地,既没有什么经济价值,更谈不上水土涵养、生态保护。”据华宁县林业局局长陈劼介绍,在陈华富的带动下,如今小铺子100多户村民全都种上了核桃树,平均每户每年种核桃的收入在5万元以上。

   “就是要发挥好种植大户的示范带动作用,调动起山区老百姓种植核桃的积极性,把荒山荒坡都种上核桃树,实现经济效益、社会效益和生态效益的多赢。”饶南湖强调,发展核桃种植是为农民增收致富培育产业,下一步,还是要调动老百姓种植核桃的积极性和主动性,吸引更多社会资本和闲散资金投向核桃产业这所“绿色银行”;要抓节令掀起种植核桃的高潮,踏踏实实落实目标任务,坚决杜绝虚报浮夸,在品种选择、规范种植、标准化管护等方面下功夫,确保种得下、能成活,扎实抓好核桃产业发展。

编辑:鲁子婧

【打印】【关闭
 
 相关链接