您当前位置: 华宁新闻 > 正文
冲麦村:古驿道上的村落
[ 华宁新闻网   发布时间:2014-12-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

村貌_1~1

关圣宫~1

编者按:

11月25日,住建部、文化部等7部委联合公布第三批中国传统村落名录,我市6个村落榜上有名。加上第一、二批入选的村落,我市目前已有14个村落入选名录。传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。为促进传统村落的保护和发展,住房和城乡建设部等部门在各地初步评价推荐的基础上,经传统村落保护和发展专家委员会评审认定并公示,确定具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录。

随着时代的变迁,越来越多的人走出乡村,走进城市寻找发展机会;越来越多的乡村在我们身后不断萧条,当地传统文化渐渐消失。当我们回望时,乡愁已然找不到归宿。虽然这些让很多人陌生的乡村荣幸入选中国传统村落,但它们的价值我们了解多少?我们能为它们做哪些身体力行的事?它们未来的命运又会是什么样呢?

□  记者  侯燕  文/图

古老村庄曾是边塞要地

车子进入华宁收费站,映入眼帘的第一个村子就是冲麦村。沿村道前行4公里就到了冲麦村。

小村始建于明代中叶,现辖8个自然村,聚居着彝、汉、哈尼等多个民族,总人口2369人。冲麦村坐东朝西,四面环山,前有西沙小山为岸,后有平原山川坐后,左有青龙石山护守,右有白虎山冲屋。明朝年间,该村仅有陈、李、张、范四姓氏居住,后明军入滇,逐渐迁入繁衍形成村落,原有栅子10道、炮台10个、寨墙3000米,用于御敌。

走进村子,残存的城墙还屹立在村头,仿佛向来者诉说着历史的变迁。一旁的石板路引起我们的注意,据宁州街道文化事务管理中心陈鸿源介绍,这是古驿道,为明代中叶开辟的通往省城的必经之路。古驿道东起县城西浣江,西至江川雄关,全长约12.5公里,曾是华宁人上京赶考、做生意必经的一条道路。当年,每天人来人往,甚至晚上都有人在赶夜路,以至于后来不得不在这条路的下部又修了一条临时小路。冲麦村南尚存古驿站遗址及古驿道遗址,保存较为完好,仍在使用。如今,早已没有了人来人往,只有马蹄印、车轮槽印依然可见。目前,沿古驿道遗址仍有村间道路相通,在冲麦村内形成多条便道,与关圣宫等古建筑群相连。

关圣宫在明清初期为古驿站,后于清同治七年(1868)改建为关圣宫,后毁于兵焚。光绪三年(1877)重建,现用于宗教活动,总建筑群占地632.8平方米,东西长28米,南北宽22.6米,为二进二院式布局,现存前殿、后殿、厢房及排楼式门庭。整体建筑保存完好,大部分彩绘、镏金檐、廊仍清晰可见,其中门楼、檐、梁等木质构造精巧,做工细致考究,为典型的明清建筑。村民杨家林今年60岁,他在村里还有个受人尊敬的身份——文艺队队长。杨家林告诉记者,以前关圣宫除了用于供奉关公,还是待客的场所,有了公房后,这里就闲置了下来,由于年久失修,房屋损毁严重。记者从格子门、门柱、房檐上的精美雕刻还能看出当年制作的考究。

让杨家林惦记的还有陈家祠堂和李家祠堂。李家祠堂曾是学堂,杨家林在这里念完了小学。两座祠堂都很宽敞,均为一进一院、倒八尺带厢房的布局结构,占地面积在数百平方米,同村里其他民居建筑错落连片,多为明清时期古宅,均有明清风格的彩绘门廊、檐、梁、舫等木式结构。杨家林告诉记者,冲麦非物质文化遗产丰富,经历代传承人言传身授、口耳相传,有书籍记载的民间文学传说有20多个,民族歌舞普及,最有特点的是花鼓舞、兵器舞、跳乐等,舞蹈套路繁多、形式多变,农闲时师徒相传,节会时组合表演。

冲麦村旁的“西沙印月泉”是“宁州八大景观”之一,也是古时文人骚客赋诗赏景、陶冶情怀的常游地。此地占地约1300平方米,又名“印月泉”,俗称“双龙谭”,因周围森林茂密,有泉百余眼,泉水自白沙中滚滚上涌,水珠串串,水面浮黑沙,风吹波动,忽聚忽散、变化万千,皓月当空时可见水天一色、皎洁若镜,如玉盘盛珠,“西沙印月”因此得名。当地主要有两个出水泉眼,一个在村口前方,现用石块修砌为上下两池,设祀台;另一大泉眼位于村下方100米,“上京道”遗址旁。因出水点为沙泥质土壤,出水点泉水上涌,带动潭底白沙忽聚忽散、色彩粉呈。四周古树参天,自然景观优美。古时曾建有赏月亭,历代名士留下众多赞美“西沙印月”的绝妙诗篇。明清时冲麦古驿道经此泉,旁50米建有古驿站,形成特有的“西沙印月”景区。可惜的是,如今赏月亭已不复存在,亭子里的墨宝也一起消失了。

传统村庄发展前景可期

冲麦村环境优美,传统建筑风貌保存完好,彝族风情浓郁,古井、古泉、古树和村里的一切,印记着古村过去的岁月,虽经风雨数载,仍魅力不减、韵味无穷。在宁州街道宣传委员张俊伟眼里,这些都是珍贵的财富,是助推村庄发展不可或缺的文化要素。

张俊伟告诉记者,冲麦村具有极高的文化产业开发潜力。在地利方面,冲麦位于江华高速公路旁,是昆明、玉溪、江川、通海进出华宁的必经之地,有独特的交通区位优势。可通过培育华盘公路沿线旅游景观带,形成中国泉乡特色黄金旅游路线,并最终构成昆明—石林—弥勒—华宁—玉溪—昆明环状旅游干线。在景观方面,除了天然奇特的印月泉风光,冲麦现已建成初具规模的生态农业产业观光园,种植葡萄、核桃、柿子各1000亩,葡萄、萝卜、草莓等农产品已小有名气。在人文方面,利用好其显著的泉文化、茶文化、赏月文化、驿道文化、宗祠文化进行综合开发,具有较强的市场竞争力,可建成集观泉、赏月、品茗、户外徒步、彝寨风情为一体的绝佳景区。

岁月无情,村里的古老民居开始出现损毁。陈鸿源说,这些老房子历经百年沧桑,是历史的见证。在成为传统村落后,希望能得到修缮和保护,让部分有价值的民居永久保存下来。杨家林也有着同样的希望,他告诉记者,关圣宫是祖辈留下来的,最需要得到保护。

记者从华宁县住建局了解到,国务院将从2014年到2016年,按平均每村300万元的标准向中国传统村落提供114亿元补助资金,支持传统村落保护。入选名录的村落将被控制过度开发,如果要进行保护开发,必须编制保护规划,同时相关规划要经过国家部委级机构审查。这个规划核心内容之一,就是控制过度开发,包括控制商业开发的面积和规模、禁止将生活街区改成商业街、不允许搬迁全部村民、将传统村落建成“博物馆”等开发行为。截至目前,除冲麦村外,华宁青龙镇海镜村也入选了第二批中国传统村落名录,青龙镇落梅村委会来保康村入选第三批中国传统村落名录。目前,全国正依顺序对村庄进行编制保护规划,华宁三个村庄编制保护规划工作还未开展,届时将根据村庄情况进行修缮、保护。

编辑:汤思琪