您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁陶瓷建材产业实现精品化
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-02-16   进入社区    来源: ]

春节前夕,华宁陶瓷建材产业第一家页岩标砖5万多块产品出炉,为华宁陶瓷建材产业向规模化、集群化、系列化、精品化发展注入了新的活力。

当笔者进入厂区,只见两个“机器人”正在码砖,有序作业。围着厂区转了一圈,从页岩磨碎、陈化、制坯、码坯、烘干、焙烧到成品,整个工业过程全部采用自动化生产。在成品区域,只见10余名前来订购产品的客户正在查看外形、重量,讨论着产品的质量;一辆货车上3名工人正在给订货客户搬运成品砖。

总投资3067万元、年产8000万(标块)页岩烧结砖项目位于华宁县宁州街道莲花塘陶瓷建材产业园区,占地33亩,由华宁长新新型建材有限公司投资,投产运行后年产值可达2000万元。该项目于2015年7月10日正式开工,经过半年的建设于2016年1月24日试生产,1月28日,首批产品新鲜出炉,日产量为5万多块,达标率为97%左右。该项目的投产,使莲花塘陶瓷建材产业园区的制陶企业增加到4家。

据华宁长新新型建材有限公司负责人普长伟介绍,页岩标砖采用页岩做原料,建筑垃圾为辅料烧制而成,具有耐压强度高、消耗能量小、节能环保的特性,市场前景可观,首批产品出炉,就有10多名客户前来看砖,估计今天能订近100万块砖。

宁州街道火特村委会的村民李传发听说今天产品出炉,特地带上家人、亲戚前来看砖,准备订砖盖新房。“今天看了觉得这个砖产量高,省去了排队的时间,随时来都可以拉得着砖,而且质量可以,能放心使用。”最终,李传发和他家亲戚一共订了40万块砖。

为发展壮大陶产业,华宁县委、县政府提出规划建设华宁陶文化创意园、陶文化产业园、陶瓷建材产业园和碗窑村陶艺村,逐步引导陶企业聚集园区发展。“三园一村”是华宁陶瓷产业发展增量提质的重要平台,是招商入驻、产业聚集、做大体量的基础和前提。三年来,华宁陶瓷产业发展领导小组克服困难,积极稳步启动、推进园区建设。截止2015年全县制陶企业户数发展到47户,从业人员1732人,完成产值4亿余元,陶瓷产业逐渐成为县域经济的重要支撑。今年1月8日,华宁县还被云南省文化体制改革和发展领导小组表彰为30个文化产业发展先进县三等奖。(特约通讯员 陈志莲)

编辑:汤思琪