您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁着力锻造巡察“尖兵”
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-07-14   进入社区    来源: ]

今年以来,华宁县把巡察队伍建设作为基础性工作,着力走好“优、多、实、严”四步棋,锻造忠诚干净担当巡察“尖兵”。

组建搭配优。从纪检监察、组织、人事、政法、审计、检察、财政等部门选配政治素质过硬、责任心强、业务精通的人员组建巡察工作人才库,让每个巡察组都结构合理、知识互补、组合优良。在第三轮巡察村(社区)工作时,县委巡察办大胆尝试,抽调5名青干班学员担任巡察组副组长,在基层巡察一线考察干部、锻炼干部、培养干部。目前,巡察人才库已纳入候选巡察组长30名、副组长30名,工作人员60名。

技能培训多。每轮巡察前,对巡察组成员就巡察内容、方式、技巧、结果运用等方面进行培训讲解,实现信访受理、线索排查、谈话技巧等巡察技能人人具备。此外,巡察过程中坚持“老带新”原则,多方面锤炼巡察新兵。首轮巡察以来,通过举办培训班、选送市级培训、抽调参与市级巡察实训等方式,累计对157人次巡察工作人员开展业务培训4期20学时。

工作作风实。线索收集方面,通过座谈、民主测评和调查评议,设置举报信箱、电话、电子邮箱形式,拓宽线索收集渠道。材料查阅方面,紧扣“三大问题”“六大纪律”,查阅被巡察单位党委(党组、党支部)会记录、“三重一大”事项、党务台账、干部任免、党费收缴、工资发放表、财务账目、建设工程资料、项目审批材料等,对涉及重点人、重点事、重点问题的材料认真核实,注重关键细节。个别谈话分类列出谈话提纲,做到带题不定题、顺着提纲找问题、针对问题拟提纲,并根据谈话对象自身情况罗列个性谈话提纲及时调整策略,力求将问题谈清、谈深、谈透。走访核实过程中,针对群众关注的惠民政策落实情况,对村(社区)、站所、下属单位进行走访,了解社情民意;对被巡察单位实施的重点项目,追根溯源,现场查看项目建设情况。

纪律规矩严。每次巡察工作开展前,召开巡察工作动员会,就保密纪律、工作纪律、廉洁纪律等方面作出规定,要求巡察工作人员把好人情关、亲情关、友情关,做到干净巡察。此外,按照“一次一委派、一次一授权”原则,择优选用巡察组长、副组长,并实行组长负责制,实现对各组成员遵守巡察纪律情况的“再监督”。县委巡察办、县委巡察领导小组成员,适时到各巡察工作一线开展调研,了解工作情况,督促工作纪律,把“四种形态”运用到巡察工作中,对巡察组存在的苗头性、倾向性问题及时提醒谈话,用严明的纪律和规矩要求巡察工作人员。(通讯员 张译井)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接