您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁县成为全国首批“四好农村路”示范县
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-09-08   进入社区    来源: ]

8月23日至24日,在山东省临沂市召开的全国“四好农村路”养护现场会上,交通运输部表彰了全国53个“四好农村路”示范县,云南省华宁县成为了全国首批“四好农村路”示范县之一。

当前,深度贫困地区农村公路现状与扶贫攻坚的新要求、农村公路粗放式发展与绿色发展方式和生活方式的要求、农村交通运输的供给能力与人民群众持续增长的需求、相对滞后的养护水平与全面提升“四好农村路”的要求都还有不小差距,为此,交通运输部办公厅出台《创建“四好农村路”全国示范县实施意见》。《意见》指出,开展“四好农村路”全国示范县创建活动主要是围绕2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标,以示范县建设为抓手,以深度贫困地区为重点,因地制宜、精准施策,以点带面,发挥典型引领和示范带动作用,着力优化农村公路网结构,完善农村公路管理体制,全面协调推进“四好农村路”建设,提升农村公路服务能力和品质,为全面建成小康社会提供更好的农村交通保障,让人民群众共享交通运输改革发展成果。

据悉,自“十二五”规划以来,华宁县在交通基础设施建设、公路养护、路政管理和运输服务等方面取得了长足进步。目前,该县全县境内拥有公路通车里程1818.756公里,其中:国道24.404公里、省道156.494公里、县道263.963公里、乡道1306.69公里、专用公路9.082公里、村道58.123公里。硬化率分别为:省道硬化率100%;县道硬化率100%;全县77个行政村实现村村通公路,硬化率100%,交通发展基础好。

一是公路建设好,全面提升公路网络安全通畅能力。今年计划新改建、硬化农村公路307项829.35公里,计划总投资6.3亿元,目前已完成316.4公里,完成投资3.6亿,年底将全部完工,实现自然村道路硬化率100%。

二是客运发展迅速。目前,全县77个建制村有64个通客车,县辖区范围内经过审批、许可,并持有合法证件的农村客运线路24条,车辆78辆,通客车率达82%,乡镇通客车率达100%。今年该县将新开行农村客运路线8条,实现建制村通客车率达到92.2%。

三是安保工程和危桥改造力度加大。随着农村公路建设里程不断延伸,华宁县加大公路安全生命防护工程建设和危桥改造,提高公路行车安全率。已实施2条县道安全生命防护工程,10座大、中危桥检测、施工图设计和评审工作;开工建设3个安保工程项目和4座危桥改造项目。

通过各种措施的落实,实现了华宁农村公路发展有法可依、政策支持力度强、主体责任落实到位,于2016年成功被评为省级“四好农村路”示范县。在此基础上,华宁县积极申报创建全国首批“四好农村路”示范县,达到了建设好、管理好、养护好、运营好的目标要求,成功表彰为全国首批53个“四好农村路”示范县之一,为华宁补齐交通运输供给侧短板、服务脱贫攻坚、建设美丽乡村助力。 (特约记者 陈志莲)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接