您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁县召开2018年流动人口管理暨均等化服务工作会议
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-06-08   进入社区    来源: ]

image004

    6月6日,华宁县召开2018年流动人口管理暨均等化服务工作会议。出席会议的领导有县委常委、政法委书记李乔有,副县长兼公安局长殷智才和副县长郭艳。各乡镇(街道)分管政法的副书记、分管卫计工作的副乡镇长、派出所所长、计生办主任和16个县级流动人口均等化成员单位领导参加了会议,会议由副县长郭艳主持。

会议总结了2017年流动人口服务管理和流动人口均等化服务工作,分析存在的问题,安排部署2018年流动人口管理服务工作。县政法委书记李乔有与各成员单位签订了《华宁县2018年流动人口管理和均等化服务工作责任书》,并作重要讲话。

会议指出,当前流动人口管理服务中重点存在三个方面问题:一是认识不高,重流入,轻流出,各成员单位间形成合力不够;二是服务不够,实现流动人口基本公共服务均等化,我们永远在路上;三是管理不到位,还存在盲区、死角。

会议要求,一是要建机制。建立党政主导、综治牵头、公安为主、卫计联络、部门联动、社会参与、服务互动、信息互通、成果共享的联动机制;二是要强服务。流动人口与常住人口实现“七个一样”,即一样看待、一样管理、一样走访、一样宣传教育、一样热情服务、一样享受待遇,一样接受法律约束,增强流动人口的归属感、认同感和幸福感;三是要严管理。从办证到出租房管理要严要细,真正做到“以房管人、以证管人、以业管人”,各部门要加强联动性;四是要重基层。强调基层在流动人口管理和服务当中的重要性,要求基层做到情况清、底数明、有台账;五是要广宣传。管理服务关键在于宣传法律法规政策,重视维权宣传,重点解决农民工工资拖欠、就医和就学等保障性问题;六是要创特色。利用流动人口示范站、示范单位、计生协会等特色窗口以点带面,用示范引领带动面上的工作,最终落实流动人口均等化服务工作。

会上,各成员单位对流动人口均等化工作形成了共识和新的合力,通过分解责任,明确目标,进一步巩固了我县流动人口基本公共服务均等化的协作机制。(卫计局)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接