您当前位置: 华宁新闻 > 正文
筑牢人民调解第一道防线助推平安法治华宁建设
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-07-09   进入社区    来源: ]

为适应新形势下矛盾纠纷增多、纠纷类型多样化的要求,华宁县司法局通过加强学习提升业务水平、加大矛盾纠纷排查化解力度、强化村级调委会规范化建设、开展调解卷宗质量检查等措施,筑牢人民调解第一道防线,助推平安法治华宁建设。1—6月初,全县各级调解组织共受理矛盾纠纷871件,调解871件,调解成功854件,调解率达100%,成功率达98%。

加强学习不断提升人民调解工作水平,利用每季度集中各调解主任学习、开会的有利时机,认真抓好基层调解工作人员的组织、思想、纪律、作风、业务学习;组织司法行政系统全体干部职工深入学习“枫桥经验”,准确把握其精神实质和时代内涵,进一步推进 “枫桥经验”在华宁落地生根。

加大矛盾纠纷排查化解力度,组织人民调解员深入基层一线加大对婚姻、邻里、土地、医疗等易发多发可能引起群体事件、民转刑案件的纠纷化解力度,结合“枫桥经验”矛盾不上交,就地解决原则,努力将各类矛盾纠纷化消除在萌芽状态。

加强村级调委会规范化建设,按照“先行试点、建立示范,以点带面、全面推动”的工作思路,继续抓好全县5个乡镇(街道)10个村级调委会规范化建设,搭建村级人民调解工作平台,保障人民调解工作规范有效开展。

开展调解卷宗质量的检查,加强对人民调解工作的监督指导,对全县5个司法所的人民调解案卷进行质量检查,提高办案质量,规范调解卷宗的制作,提升人民调解员业务能力和技能,以适应新时期人民调解工作需要。(特约通讯员李艳)

编辑:李艳
分享到:
相关链接