您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁全面推行“河长制”工作初见成效
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-07-09   进入社区    来源: ]

日前,华宁县宁州街道白龙河右所大桥至上村青龙潭河段在“河长制”联系单位县农业局干部职工的例行清理后,河道变得干净整洁。这是华宁各级各部门积极落实“河长制”的一个缩影。自全面推行河长制工作以来,华宁县切实加强组织领导,夯实基础工作,强化宣传教育,多措并举全面推进河长制工作取得了初步成效,有效保护了域内江河湖库水质和水生态环境。

强化组织保障抓推进。华宁县委、县政府高度重视河长制工作,及时召开全县全面推行河长制工作会议及其他相关会议,对全面推进河(湖)长制工作早安排、早部署。建立了以党政领导一把手负责制为核心的责任落实体系,层层制定河长制工作方案,细化工作职责和任务。出台河长制会议、信息共享和报送、工作督察、考核问责和激励等制度,压实了工作责任, 有力地促进了河长制落地见效。

夯实基础工作促推进。实现了全县河湖库渠河长制管理全覆盖,全县纳入县级河(湖)长制管理项目共计65个,覆盖全县所有水系。全县共设置河(湖)长210名,县级28名,乡级54名,村级河128名,截止目前,全县河长组织开展巡河共1536次。加强水质监测,全县共设置66个监测点。抓实“一河一策”、“一河一档”工作,已完成5条主要河流的“一河一策”编制工作,其余60个河湖库渠“一河一策”编制将于近期完成;建立河湖库渠动态管理及“一河一档”台账,动态掌握各级河湖库渠保护治理情况。严格督察监督,共接受省、市督察4次,县级组织督察18次,及时发现问题并督促各级河长认真履职,确保河长责任层层压实。紧紧围绕河(湖)长制“河畅、水清、岸绿、景美”总体目标,积极开展“清河行动” 和“专项行动”,全县组织开展清河行动共计135次,整治人数投入6402人,整治面积112330㎡,清理河道201.6km,河道水环境明显改善。

强化宣传教育营氛围。加强宣传动员,利用新闻媒体、微信公众号发布河长制相关信息,通过发放宣传手册1200册、悬挂横幅标语30条、设立河长公示牌141块,组织河长制知识竞赛、河长制+校园、乡镇文艺演出等多元化方式广泛宣传“河长制”工作,普及河道管理知识,让广大群众了解并积极投入到保护生态环境、保护水资源的活动中来。(特约通讯员  李艳)

编辑:李艳
分享到:
相关链接