您当前位置: 华宁新闻 > 正文
生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局到华宁调查核实南盘江曲江流域水生态问题
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-09-20   进入社区    来源: ]

9月17日,生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局调查组一行在党委书记黄建强的带领下,到华宁调查核实南盘江曲江流域水生态问题。

调查组一行在省生态环境厅副厅长王天喜,副市长贺彬,县委书记王志华,县委副书记、县长张燕华等陪同下,到曲江(华宁段)及九甸大桥自动站监测点、南盘江(华宁段)及盘溪大桥自动站监测点进行实地调查。每到一处,调查组都一边听取汇报,一边详细查看水生态情况,还不时向相关人员询问了解综合治理、断面水质监测等方面的情况。

据悉,南盘江为华宁县的过境河流,隶属珠江上游,该河发源于曲靖市沾益镇马雄山,沿途经曲靖、陆良、宜良、弥勒,流经我县青龙镇、通红甸乡至盘溪拖果村脚进入盘溪坝子,从磨法村流出县境。曲江为南盘江支流,发源于江川区祭天山,流经红塔区、峨山、通海,建水,自华溪镇观音山西南麓流入境,流至盘溪坝三江口村旁入南盘江。因南盘江、曲江流经州市、县区较多,面临着畜禽养殖、居民生活“两污”、农业面源污染等方面的问题,防污保护任务繁重。

调查组对南盘江、曲江华宁段的保护治理工作给予了肯定,要求要进一步提高对两条河流保护治理重要意义的认识,切实履行职责,继续有力推进水质改善提升工作;要加强管理,细化工作措施,做好沿江村庄的环境综合整治;要强化系统治理,加大对监测点数据的梳理,加强对污染源的排查;要突出重点,着重解决好农村面源污染、居民生活“两污”处理等问题,做好水环境综合整治;要强化监督,加大宣传教育,发动全民参与,构建科学有效实用的保护治理体系,确保水质持续改善。

华宁县表示,对调查组提出的意见建议照单全收,全县各级各部门将一如既往高度重视南盘江(华宁段)、曲江(华宁段)保护治理工作,以问题为导向,在生态环境上狠下功夫;结合城乡人居环境综合整治行动,加大保护治理力度,积极争取项目、资金;切实履职尽责,全力推进两条河流的保护治理工作,确保水质持续改善。(杨明虹 邓 瑜)

编辑:李艳
分享到:
相关链接