您当前位置: 华宁新闻 > 正文
7位国家级陶瓷艺术大师作品在华宁烧制开窑
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-10-15   进入社区    来源: ]

10月12日,华宁县招商引智引进的周昌新、薛兴嶙、岳孝清等多位国家级陶瓷艺术大师的作品在云南大学昌新国际艺术学院教学实践基地、景德镇陶瓷艺术研究院创研基地开窑,这是华宁陶瓷产业多元化发展的一次创举,寄希望华宁陶瓷产业可以融入更多的元素,在艺术价值上更上一层楼。

开窑现场,只见景德镇陶瓷艺术研究院院长、云南大学昌新国际艺术学院瓷画学科带头人范敏祺与县文化和旅游局负责人共同为大师作品开窑,一件件质地细腻、造型美观的青花瓷瓶慢慢展现在了众人眼前,人群中发出了此起彼伏的惊叹声,大家纷纷围了上去,有的拿出手机拍照留念,有的仔细观看、细细品味,现场一片人头攒动的热闹景象,都忙着近距离观看大师作品,感受青花瓷瓶的独特魅力。

据了解,本次开窑的作品共8件,由周昌新、薛兴嶙、岳孝清、陆岩、杨曙华、喻木华、方文贤等7位国家级陶瓷大师在华宁现场创作,这也是他们的作品第一次在华宁烧制并开窑。

景德镇陶瓷艺术研究院院长、云南大学昌新国际艺术学院瓷画学科带头人范敏祺说:”我们在云南大学昌新国际艺术学院教学基地烧了第一窑来自于景德镇陶瓷艺术大师的作品,之前总觉得华宁的海拔高度烧制不能达到1300度。昨天的第一窑通过实践证明,华宁是可以烧制出高温陶瓷的,而且效果非常好。”

实践证明,陶瓷产品在华宁以1300多度的高温烧制是可行的,烧成后蓝白相映、怡然成趣,呈献青翠欲滴的蓝色花纹,明净素雅。

近年来,华宁陶瓷文化产业发展受到省市高度重视,华宁县积极依托良好的产业基础、政策优势和有利的区位优势,坚持“文创兴陶、科技强陶、品牌立陶、旅游促陶”的思路,把推进产业升级作为华宁陶开拓发展新境界的主要抓手,全方位推进创意平台搭建、产业品牌提升、人才引进培养,积极加强合作交流,打响了“云南华宁国际陶都”品牌。

云南大学昌新国际艺术学院教学实训基地顺利落户华宁,一批大师投身华宁创业创新,华宁陶发展氛围日益浓厚,收藏、研究华宁陶的人员不断增多,华宁陶已成为玉溪、云南乃至国内国际文化产业发展的关注点。(杨明虹 邓瑜)

编辑:李艳  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接