您当前位置: 华溪 >> 本土新闻
华宁完成柑桔老果园规模改造种植1200亩
[ 华宁新闻网   发布时间:2015-12-15   进入社区    来源: ]

华宁县自10月中旬在华溪镇启动首次由政府补助,百姓自愿推动的柑桔老残病果树清除、更新改造以来,目前已完成改造1200亩,共种植新柑桔苗21.6万株,路过华溪河谷可以看到新种植的一片片柑桔苗,正茁壮成长。

在位于华溪镇华溪社区四组更新改造完成的柑桔果园里,村民许可平正在给新改造种植下的三亩柑桔苗浇水。

近年来,由于管理不善,病虫害防治不力,加之果园栽种时间长,导致这片柑桔地的收入逐年下降。随着我县今年实施柑桔老残次果园更新改造工作的开展,许可平借助此次扶持的东风,出资对所有老柑桔树进行土壤深翻、晾晒、杀菌、补种了新的柑桔苗,进一步增强了发展柑桔产业的信心。

据华溪镇农科站站长张勇介绍:华溪镇在柑桔采摘结束以后,10月份开始进行砍出老果树,进行翻地,现在已改造完1200亩。

华溪镇种植柑桔已有30多年历史,是华宁栽种柑桔科技普及率和接受科技措施最好的乡镇,群众普遍也通过种植柑桔走上致富路。但近几年由于种植时间久,土壤板结,加之管理不善,病虫害防治不力,导致部分柑桔果园患病老化,收入大幅降低。市县党委政府在了解这一情况后,制定政策、出台资金补助措施,计划用三年时间对老残次柑桔果园进行彻底更新改造,连片砍出烧毁老果树,对土壤深翻、杀菌,统一采购无病毒苗木,重新定植,确保柑桔产业健康持续发展。

据了解,华溪镇自10月中旬启动老果园更新改造工作以来,目前已完成老果园改造1200亩,种植新柑桔苗21.6万株,全镇2000亩改造任务计划将在年底全部完成。

编辑:华宁编辑
相关链接