您当前位置: 华溪 >> 本土新闻
美丽乡村建设让下拖卓展新颜
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-04-11   进入社区    来源: ]

初春的上午,走进地处曲江河畔的华溪镇甫甸村委会下拖卓村,映入眼帘的是宽阔平整的水泥路面、整齐划一的农家小院、枝繁叶茂的百年老树,还有新修建的小广场、篮球场……一幅美好乡村的生活图景展现眼前,这正是美丽乡村建设带来的新气象、新变化。

“以前我们这个村子道路比较窄,自己买个车都开不进家里,下雨街心、路上都是泥。”位于村子中央的下拖卓村村民白朝武深有感触地说,没想到仅仅一年时间,村里的变化竟然会这么大,我们村现在相当好在了,路宽了,垃圾没了,还建起了科技文化室、小广场、篮球场……,玩的场地也有了,接下来绿化、路灯做好以后,就更漂亮了。

下拖卓村是一个依山傍水的小村庄,生态环境优美,四季景色秀丽,共有农户50户、170多人。近年来,该村依托地理位置和自然条件优势大力发展柑桔种植,村民们的收入增加了,村内新房、新车增多了。但由于历史原因,村内道路狭窄,村里的基础设施落后,村民茶余饭后连个休息纳凉的地方都没有,改善人居环境成为了村民们共同的心愿。

去年以来,下拖卓村被列为“百村示范、千村整治”、“美丽乡村”建设等项目示范点,共整合资金600多万元积极打造美丽乡村,全面改善农村人居环境和发展环境,提升群众的幸福感。项目建设坚持以科学规划为引领,“按照与田园共融,与山水互动”的发展思路,通过统一规划、统一标高、统一户型等方式,对村庄实行连片改造、整体改善。同时,结合村庄实际和优势,注重打造个性特色,使自然景观和村庄建设浑然一体。

“项目的实施使我们村子发生了翻天覆地的变化,村里先后建设了科技文化活动室、小广场、篮球场、拓宽并硬化了村内道路,做了档墙,修建一条桔园观光道和车库、公厕、排污设施等,村容村貌焕然一新。”下拖卓村小组长白云书高兴地说,现在人居环境改善了,下一步下拖卓村将依托柑桔产业发展,大力发展农家乐,带动乡村旅游发展,增加群众的收入。(李艳)

编辑:李艳
分享到:
相关链接