您当前位置: 华溪 >> 产业经济
华溪镇连续九年烤烟收购均价和中上等烟比例全市第一
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-09-20   进入社区    来源: ]

“31亩烤烟全部采收完成,均价每公斤达到了34元,中上等烟比例80%以上。”华宁县华溪镇大新寨村委会清水塘小组村民孙明生告诉记者。这个以烤烟为主要产业的山区村委会,村民种植水平高、种植意愿强,全村278户村民有240多户烟农,烤烟种植面积3250亩,产量45万余公斤,收购均价每公斤33元,烟叶产值近1500万元。

据介绍,近年来,华溪镇坚持把提升烟叶质量、打造绿色生态烟叶品牌作为烟叶生产的重点工作来抓,积极推进绿色生态烟叶发展,不断促进烤烟产业提质增效。到2017年,华溪镇连续九年收购均价和中上等烟比例全市第一。

在种植过程中,华溪镇抓好种植面积的规划落实,稳定了烟叶生产规模。把烟田向种烟大户、种植能手集中,努力实现分散种植向集约化、规模化转变。逐年使烤烟种植向科技管理水平高、最适宜种烟、水利交通条件和连片较好的大新寨村委会集中。同时,加强合同管理,严把移栽和收购关,抢抓节令,坚持抗旱移栽。随着产业优质化发展,华溪镇高度重视中耕管理,以种植“大中棵烟”为目标,指导烟农适时施肥、及时提沟培土,积极推行新技术,做到适时封顶打杈、合理留叶,坚持田间成熟采摘、科学烘烤。为烤烟增产增质,增加经济效益打下了坚实基础。

“村里还大力发展烟后菜种植,栽种了三叶瓜、大白菜、青瓜、四季豆等品种,有力促进了农民增收致富。”据大新寨村党总支书记刘家亮介绍,与此同时,乡村道路的建设和水库坝塘的清淤整治,极大地改善了村里的基础设施条件,为烟叶提质、烟农增收奠定了坚实基础。(玉溪 日报记者 陆合春)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接