您当前位置: 华溪 >> 基层党建
以党建为引领 激发治河新动力
——华溪镇“党建+河长制”双建双促
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-01-28   进入社区    来源: ]

image004

image008

image012


    为加快推进河长制工作,切实改善河流库塘生态环境质量,切实发挥党的基层组织在打赢污染治理攻坚战和推动生态文明建设中政治引领作用,华宁县华溪镇积极探索“党建+河长制”模式,形成了“组织引领、党员示范、群众参与”的强大合力。

组织引领,统筹谋划

在全面落实河长制工作中,华溪镇始终严格落实镇村两级河长制职责任务机制,明确职责,划定片区,华溪镇坚持“用党建带河长制,以河长制促党建”工作思路,积极发挥基层党组织作用,组建6支“党员护河队”共计140人,建立健全相关工作机制和考核制度,为护河工作保驾护航。

党员带动,全民护河

积极发挥“党员护河队”队员政策宣传员、河流巡查员、矛盾纠纷调解员、群众参与引导员示范带动作用,把推进河长制落实作为推动“两学一做”常态化制度化中“做”的重要内容,丰富支部主题党日内容,通过“党员+群众”模式发动全社会积极投入到“爱河、治河、护河”工作中,截至目前共组织镇村两级清河行动30余次,参与人次500余人,所辖区域内河道面貌明显改观,水功能区水质、水体改善趋势明显。

强化激励,纳入考核

积极发挥党员积分制和“双促双推中国梦”公民道德积分制的作用,将党员和群众在护河巡河中的表现和成效纳入积分制管理。镇党委每年评选最美党组织1名、最美党员、最美河段各2名,引导广大党员对标争先、比学赶超。坚持书记抓、抓书记,把“党建+河长制”工作纳入年终基层党组织书记述职评议重要内容 ,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

下一步,华溪镇将继续发挥基层党组织的疑聚作用和党员在治河、护河中的先锋模范作用, 充分调动广大干部群众的参与积极性,加大日常巡河、清河、监管力度,合力实现“水清、河畅、岸绿、景美”愿景,促进经济社会与生态环境的协调发展。(华溪)

编辑:陈志莲  审核:  终审:
分享到:
相关链接