您当前位置: 华溪 >> 民族文化
华溪:又是橙黄桔红时
[ 华宁新闻网   发布时间:2010-03-31   进入社区    来源: ]

    时届金秋,华溪柑桔已陆续上市了。

    春去秋来,时间过得真快,没来得及去细细品味那桔子的酸涩,却在不经意间,它已不知不觉的由青变红了。徜徉在漫山桔林中,伸手摘一颗金灿灿、红彤彤、饱满的果实,剥开桔皮,清香诱人。把果实送入口中一咬,唇齿间流趟着琼浆玉液,这是一件多么令人惬意的妙事啊。

    站在桔园里,随便找一棵树,满眼的桔子就象是十八岁繁华的青春,或蹲或坐在树下,不多时便是满满一筐。心里也被成就感装得满满的。采完一根枝桠,不耐烦去细细寻找藏于绿叶后的零星的一个个桔子,于是站起身或转过身去,又复是满眼繁华,喜滋滋地趋将而去。高枝上的桔子,更是橙红可爱,团团如孩子的笑脸。手越伸越长,直把每一颗桔子收入篮中才放心下树来。

    走在宽阔的环城公路上,往来进行桔子交易的客商和桔农络绎不绝。柑桔批发市场里更是人声鼎沸,热闹非凡。桔农们车里拉的、马背上驮的、肩上挑的都是那诱人的桔红。远眺四周,山上、田野里绿的是桔树,红的是桔子。那山,那水,那绿,那红,入眼的尽是一幅绚丽的水墨画。桔园的秋色之美也是变幻无方、斑斓耀目的。绿色丛中豁然夺目的桔红,明绿底色里突出的果黄,略带青涩的没有成熟的果子的浅绿,斑驳光亮的桔叶的翠绿,如同画家手上的调色板;整个桔园呈现在一片黄绿、翠绿、碧绿、金黄等浓浓淡淡、令人沉醉的色彩之中,而这样的色彩更像画家笔下的油画;蜜桔金黄发红的釉色更是诱人,这种色彩你在市场上看不到,让你看了不仅眼馋,而且嘴更馋。

    华溪啊,是什么让你如此多娇?

    一位来自江苏的客商告诉笔者:这里的柑桔成熟的早,品质更不错,比起其他柑桔产区要早上市三四十天,是我知道的全国最早的柑桔。华溪是云南主要柑桔产地之一,柑桔早熟上市是“桔乡华溪”成名的重要因素之一。全镇土地面积140.1平方公里,属典型的亚热带气候,昼夜温差较大,有利于柑桔生长,使其具有皮色金黄,肉瓣晶莹,汁多味甜的品质,尤其是兴津、宫川、松山等4个品种在每年8月初即可上市,比全国其他产区早熟40至60天,更显得珍贵,曾先后获得中国农业博览会柑桔金奖等荣誉。

    看着路上往来穿梭的卖桔人,笔者纳闷了:往年华溪卖桔子都是论田论块卖,今年这是怎么了?一位姓李的当地柑桔经纪人告诉笔者:这两年江浙一带的客商来得比较多,他们价钱出的高,但是对果品的要求也高,本地客商收一块多的混合果,他们可以收到三四块,所以农户都愿意分批采选,卖给江浙的客商。看来精明的华溪人已经意识到了要使华溪柑桔在市场上有竞争力,就必须树立品牌意识,必须通过提高果品质量来实现提质增效。

    苏东坡曾留下千古名句“一年好景君须记, 正是橙黄桔绿时。”然时过境迁,华溪的此时、此景又怎一个橙黄桔绿了得。若苏翁能看得今天今景,此绝句必然得重新来过:一年好景君须记, 正是橙黄桔红时。
 

编辑:顾世丹
分享到:
相关链接