您当前位置: 华溪 >> 民族文化
华溪传统手工薄脆品味舌尖上的美味
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-01-03   进入社区    来源: ]

华溪赶薄脆2_副本
华溪赶薄脆2

    12月23日,华宁县华溪镇华溪村民们正在赶手工薄脆,为儿女们举办婚事备用,以款待亲朋好友。

据华溪本地66岁的刘玉珍介绍,手工薄脆的制作需要糯米、毛芋头、皂角、白糖、小苏打等材料,具体制作的方法是将皂角放在糯米里先泡个把小时,把皂角捞出糯米控干磨成面,再揉成掉浆面,将白糖、小苏打、毛芋头等和在一起煮熟,调匀后一块一块放在木板上晒干,晒干后用剪刀剪成小块,放入烤箱里面烤成薄脆,吃起来酥脆香甜,非常可口。

刘玉珍说,这项传统的技艺是从老辈人传下来的,一代传给一代,现在会做的人越来越少了,想要吃到手工薄脆,只有村子里有人家办喜事才吃得着。因为只有办喜事的时候才会赶薄脆,平时包括过年都不赶,而且手工做的吃起来不会粘牙齿,感觉更酥、更脆、更香甜。

记者吃了一小块,香香的、甜甜的,滑滑的,用手一摸木板上晒的薄脆软软的、腻腻的,就好婴儿的脸一样,这样的美味你也想尝尝吧!

薄脆,顾名思义,即薄又脆,但薄而不碎,脆而不艮,香酥可口,以前曾是清宫中的御膳食品,现在是传统小吃,各地做法略有不同。华宁薄脆深受群众的喜爱,是款待亲友最好的小吃之一。(陈志莲)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接