您当前位置: 华溪 >> 特色产业
华溪镇柑桔老果园更新改造技术
[ 华宁新闻网   发布时间:2015-09-22   进入社区    来源: ]

为有序推进柑桔老果园更新改造工作,达到改造一片、成功一片、示范一片的目的,实现全镇柑桔老果园生产能力快速恢复,发挥项目资金的示范撬动作用,提出华溪镇老果园改造规范技术措施如下。

一、品种要求。突出华溪优质、早熟、鲜销的柑桔产业发展特色,实现桔农增收、增效。以宫本、大浦、日南一号、肥之署等特早熟和兴津早熟品种为主。也可适当发展调节市场供应的晚熟品种,如冰糖橙、爱媛38号、清香蜜桔等品种(系),但不宜大规模发展。

二、种植规格要求。推行密改稀,增强树体通风透光能力,提高果品品质,同时改善田间农事操作环境条件。平田、地:特早熟品种株行距1.5×2.2米,亩种植201株;早熟品种1.5×2.5米,亩种植177株;甜橙、芦柑等1.5×3米,亩种植148株。台地株距1.5米每株。

三、老果园病树砍除技术要求。病株率达10%以上果园彻底砍除整块果园果树进行改造,在砍除果树前全园喷施杀虫剂,彻底杀灭柑桔重点病虫害,施药后2至3天内砍除整园果树并集中烧毁,同时对树桩进行清除烧毁。

四、土壤处理。在清除全部树桩后,对全园土壤进行深翻暴晒一段时间,把40厘米以下的生土翻到表层,深翻暴晒可结合撒施爆石灰消毒、增施普钙、有机肥进行。有条件的可进行轮作一季蔬菜、一季水稻后再种植柑桔。

五、深挖定植沟。本地容易干旱,深挖定植沟有利于增加雨季水分蓄养,引根下扎,充分利用下层水肥,实现枝叶繁茂。台地、水分跟不上的旱地提倡挖定植沟种植,要求定植沟深、宽不低于70厘米,沟内压埋绿肥、有机肥、普钙、土杂肥等,要求肥土混均匀,压埋肥料数量视个人力量而行,压埋绿肥后进行回填土,要求把熟土放在下层,生土(底层土)放在上层,便于逐年培肥,待回填土下沉落实后打塘种植柑橘苗。台地要求台面外高、内低,便于蓄养雨水及排水。

六、起垄栽培。对于地下水位高,容易淹水的田地,可采取起垄栽培,按照株行距要求进行理摘,把沟内土壤深捞到墒面,理成板瓦形,要求垄高50厘米以上(有足够的土壤扎根),垄面宽1.5米,沟深60厘米以上,水分过多的可在起垄前在墒面上铺一层塑料薄膜,阻断水分向上渗透,同时利用深沟及时排除下层土壤水分。起垄栽培,要求垄上土壤多施用有机肥,在起垄时土壤与有机肥充分拌均匀,采用喷灌等设施灌水。

七、苗木质量要求。要求到“四证”齐全的单位购苗,即有生产地合格证、苗木质量合格证、苗木检疫合格证、苗木经营许可证。苗木品种纯正、苗高40厘米以上,有2个以上分支,根茎粗0.6厘米以上,树叶没有病虫害为害,主侧根完整,须根发达的苗木。杜绝栽种农户私自繁育的无证苗、“问题苗”。

八、定植后土壤管理。要求在定植后一年开始逐年培肥土壤,冬季在株、行间,滴水线下开挖30厘米深、宽的条沟施用有机肥、普钙、绿肥等,株施有机肥5公斤,普钙0.2公斤,肥土拌均匀后回填到条沟内,再覆土,灌水。山地同时在墒面和老埂土上春季进行绿肥种植,增加覆盖保水、待绿肥开花时,压埋绿肥。平田进行绿豆、蔬菜间套种,实现以短养长。

九、改造的基本要求。以规模连片改造为主,彻底清理周边病树传染源,必须进行改土培肥土壤,务必选择良种健壮健康苗,规范化、高标准进行改造,确保2-3年形成投产树冠。(华溪农科站)

编辑:华宁编辑
分享到:
相关链接