您当前位置: 华溪 >> 乡村建设
提升城乡人居环境 建设绿色家园
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-04-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

春日的下拖卓村柑橘花飘香,一幅美丽乡村画卷映入眼帘
春日的下拖卓村柑橘花飘香,一幅美丽乡村画卷映入眼帘

“原来这个村子可以说是‘脏、乱、差’,村民乱搭乱建,村内猪粪随意乱堆,污水四处流淌,整个村子臭气熏天,道路也非常狭窄,车子都无法正常地开到家门口。”回想起以前的生活,嫁到华宁县华溪镇甫甸社区下拖卓村几十年的村民李凤梅说,现在的变化可大了,平整的道路干净整洁、农家小院整齐美观,还新建了广场和文化长廊,每天茶余饭后也有了休闲娱乐的地方。

近日,记者来到华宁县华溪镇甫甸社区下拖卓村,春日的下拖卓村柑橘花飘香,一幅美丽乡村画卷映入眼帘,使人顿感惬意。

同样,在华宁县宁州街道右所社区西家冲小组,村民彭雪正在自家门口给花花草草浇水。“现在整个村子的环境都好了,家家户户都会在门前栽上一些花,村子看上去也变漂亮了。”彭雪说,村民的意识也增强了,每家每户都会自觉打扫家门前的卫生,走到哪里都是干净整洁的,彻底告别了“脏、乱、差”。

这样喜人的变化得益于华宁县提升城乡人居环境工作的全面开展,据华宁县住房和城乡建设局副局长杨有庆介绍,自2017年以来,华宁紧紧围绕县城“四治三改一拆一增”、农村“七改三清”的要求,强化联动配合,形成整治合力,全面开展提升城乡人居环境工作。据了解,在推进提升城乡人居环境行动中,华宁县始终坚持积极发挥群众参与的主动性,深入发动群众,群策群力共同推进提升城乡人居环境行动。扎实开展宣传发动,营造良好氛围,通过报刊、网站、微信等各类平台发布信息、通告和宣传材料共计48000余份,清理非法小广告4.1万张,取缔零星摊点、夜市烧烤、流动摊、报刊亭点67处,下达各类违建停工、改正及拆除通知书161份,通过整治,县城人居环境得到有效改善。同时将提升城乡人居环境五年行动工作纳入年度综合考核重要内容,建立了土地规划建设“专管员”制度,在全县630个自然村均建立村庄“保洁员制度”和垃圾清运收费制度。

据了解,截至目前,全县4个乡镇镇区生活垃圾设施覆盖率为100%;465个自然村实现垃圾有效治理,有效治理率为100%;全县累计4个乡镇镇区实现污水处理设施全覆盖,设施覆盖率为100%;33个建制村实现污水处理,污水处理率为68%。同时,结合“百千工程”项目规划建设,全县2017年建成建制村公厕75座,公厕覆盖率达到100%;实施农村危房改造912户,目前680户已全部开工,竣工680户、竣工率87%;全县提升绿化品质面积205.79公顷,整治“两违”建筑436宗。

“到2020年前后,华宁县将完成20个整洁型村庄、20个提升型村庄、20个宜居型村庄建设。”杨有庆说,下一步华宁将继续做好全县城乡人居环境提升行动,全面治乱,下功夫治脏,从源头治污,全力营造山清水秀、环境优美、生态宜居的城乡人居环境。(玉溪日报记者  刘黎摄影报道)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接