您当前位置: 华溪 >> 乡村建设
石城变样村更美
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-05-28   进入社区    来源: ]

image006

    夏日时节,走进华宁县华溪镇甫甸社区石城居民小组,街道整洁干净、庭院错落有致,刚刚完成的卫生公厕、农家小广场、太阳能照明路灯、绿化草坪等项目格外引人瞩目,加之村落四周围绿颜掩映的柑橘果树以及富有民族风情的人物图画文化墙,一幅美丽新农村的模样展现在眼前。“这是石城建设民族团结特色示范村的成效,同时也是美丽乡村建设的成果”。5月14日下午石城居民小组长张存伟如是说。

石城居民小组地处华盘公路沿线,全村共93户284人,是一个地道的以彝族为主的民族杂居村。党的十一届三中全会后,该村结合当地实际,一改以往种植水稻、蔬菜等传统农作物的习惯,全部种上了柑橘果树,村民渐渐富裕起来,土木房变成了水泥楼房,自行车变成了家庭小轿车……

为让石城变得更美,在社区、镇、县各级的重视下,争取省民族宗教事务委员会将其列为今年民族团结特色示范村加以建设,并给予道路建设、公厕改造、环境整治、亮化工程、绿化美化等项目配套资金100万元。据项目施工负责人柯本富介绍,目前已基本完成了38平方米的卫生公厕改造1个、400平方米的农家小广场地板铺设、120平方米的地面草坪绿化、种下绿化树11棵、安装太阳能照明路灯29盏、安装全长200米的排污管道、打1米高石挡墙270米,并采购了1辆环卫车,东面长150米、宽6米的入村道路与60米长的农家小广场石栏杆正在施工中,预计5月底竣工使用。

看着安装使用的太阳能照明路灯和东面水泥路即将建成,村民们都说:“过去晚上走路黑漆漆的,赶早上学读书的小孩子与老年人行走很不安全。这条入村的路也由于年久失修破烂不堪,加之没有排污管道,晴天一身土、雨天两脚泥,环境较差。”改善出行条件成了村民们迫切的愿望。现在,村民们的愿望实现了,村内路灯安好了、路快修好了。村民张大爷说:“安好路灯、修好路,再也不用担心晚上走黑路、也不怕下雨路滑了。村子变美了,日子过得更加顺心舒畅。”

此外,石城现在家家求发展、人人有事干,思想开阔了,民族团结意识增强了,全村“邻里和睦、民族团结是福”、“各民族团结稳定才能实现发展,发展才能实现富裕幸福生活”的新思想、新理念深入人心。彝、汉等民族群众亲如一家,和谐相处,交流交融。

(范学友)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接