您当前位置: 华溪 >> 乡村建设
美丽乡村画卷徐徐展开
——华宁县华溪镇推进民族团结进步示范区建设观察
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-06-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  刘黎  文/图

L_1525740942601479833
下拖卓村中一景

6月的华溪镇山川秀美、桔园遍地。近年来,伴随着华宁县民族团结进步示范区建设、美丽乡村建设、整乡推进精准脱贫等工作的推进,华溪镇宜居宜业宜游的美丽乡村画卷正徐徐展开。

石城:美丽乡村建设积极推进

地处华盘路沿线的华溪镇甫甸社区石城村曾经是一个贫困落后的少数民族聚居村落,近年来,通过种植以柑桔为主的特色农产品和开展新农村建设,石城村建起了公房和小广场,村民建起了新房,村庄整洁、环境优美,村民幸福指数和获得感明显提升。

今年3月,由华宁县民宗局组织实施的新一轮基础设施改进、绿化、亮化工程在石城村全面铺开。100万元中央特色村资金用于广场改造、新建公厕、民族文化上墙、路灯安装、垃圾清运设施配置和村庄道路硬化、扩建等9个项目工程,助力石城村建好美丽乡村,发展乡村旅游。

上拖卓:民族特色村寨旅游效益初显

与石城村相距不到1公里的上拖卓村靠山而居,2014年华宁县民宗局投资、整合资金314万元,在上拖卓实施民族特色示范村项目,经过三年建设,2017年上拖卓被国家民委命名为民族特色村寨。

如今的上拖卓山上有林、村中有景,一面面色彩艳丽、格调清新的“文化墙”扮靓了乡村,整个村庄充满了浓郁的民族特色气息。村口广场石栏堆砌、古木参天,一派宁静、悠然的田园风光。

如今,柑桔成熟季或是周末,到这里旅游的人越来越多,许多村民在发展柑桔产业的同时,还办起了农家乐。村民顾琴的农家乐提供的是吃住一条龙服务,9间房18个床位,到柑桔成熟季供不应求。“农家乐一年有3万多元的收入,这些年,到这里玩的人越来越多,经济效益会越来越好。”顾琴开心地说。

下拖卓:破茧成蝶美丽蜕变

告别上拖卓,汽车沿山路行驶不到20分钟,一个充满现代气息、风光旖旎的小乡村出现在眼前。一座座新建小楼林立在宽阔平坦的道路两侧,文化长廊延伸进桔园的树影里,观景台凉风习习,桔园风光尽收眼底。

“我们村现在有名气了,今天有两辆旅游大巴拉游客过来。和城里一样,这里白天看到的是一个景,晚上有灯光景色比白天还漂亮……”下拖卓村民李凤梅开心地讲述着家乡的变化。

近年来,下拖卓村紧紧抓住华溪镇整乡推进精准脱贫建设机遇,以美丽乡村建设为重点,大力开展道路修建、文化体育设施、环卫设施、村容美化亮化等项目建设,建出了一个山中有林、村内有景的小村庄。

“我们按照‘重点突破、以点带面、示范引领、全面推进’的思路推进民族团结进步示范区建设,通过资源整合、合力攻坚,依托柑桔产业,打造华溪宜居宜业宜游美丽乡村,提高各族群众生活水平,民族团结、边疆稳定、社会和谐的大好局面不断巩固。”华宁县民宗局副局长王文华说。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接