您当前位置: 华溪 >> 乡村建设
华溪石城民族团结示范村项目通过县级验收
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-10-11   进入社区    来源: ]

微信图片_20181011145806

    10月10日,由县民宗局牵头,组织县纪委、县财政局、县扶贫办、县住建局等相关部门负责人深入华溪甫甸社区,对石城小组民族团结进步示范村建设项目进行检查验收。

石城民族团结进步示范村(特色村)项目属云南省民族团结进步“十百千万工程”三年行动计划建设项目。于2017年11月14日通过县级专家评审,2018年3月18日正式启动建设,于2018年6月17竣工。概算总投资392.31万元。其中:省级民族团结进步示范村项目资金概算投资100万元;整合资金286万元(住建千村整治项目100万元、财政农开项目资金176万元、民政部门资金10万元);群众投工投劳6.31万元。民族团结进步示范村建设内容有:投入资金10.9927万元实施村内排污工程;投入资金29.4816万元实施道路挡墙及硬化工程;投入资金16.8897万元实施民族广场建设工程;投资7.671万元新建公厕一座;投入10.1641万元实施民族文化元素上墙工程;投入10.55万元购置垃圾清运设施一套(垃圾清运车1辆、垃圾箱4只);投入15.68万元实施村内亮化工程(安装太阳能路灯32盏);投入3.8万元实施项目石标牌工程;投入1.7425万元实施村内绿化工程。通过该项目的实施,2018年石城居民小农民人均可支配收入17010元,同比增长7.57%。

检查验收组在实地查看建设内容和查阅资料档案后认为:项目立项严格按照程序进行评审报批,手续完备、合规,资金落实到位,业务管理制度健全,财务管理规范,项目实施效果、效益明显,质量合格、众反映较好,示范村经济社会各项事业协调发展,基本达到“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、民族关系和谐”的建设目标,同意验收。

同时,验收组也对示范村提出了意见和建议。一是要加强项目的后续管理工作,教育群众自觉践行村民公约,将新建项目的管理等工作纳入村规民约制度化管理,使项目发挥长久的效益;二是要加强村内环境卫生整治和维护工作,确保人居环境持续提升;三是要长期坚持开展社会主义核心价值观、党的民族政策、有关法律法规的宣传教育,不断完善保障民族关系和谐的有效机制,促进民族团结进步事业的发展;四是要做好民族文化的传承和保护工作;五是要认真做好示范项目总结工作,对项目资金进行绩效评价;六是对照《民族团结进步示范项目考核验收目录》,认真收集资料,进一步完善项目档案的管理;七是做好项目和资金审计准备工作,及时送交材料进行审计。(谢志能)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接