您当前位置: 华溪 >> 乡村建设
华宁下拖卓:“一村一品”助力乡村振兴
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-12-06   进入社区    来源: ]

微信图片_20181206103557

微信图片_20181206103621

微信图片_20181206103549

    说起华宁县华溪镇下拖卓,想必大家并不陌生,这个背靠青山,濒临曲江的小村庄经过多年努力,实现了从“灰头土脸”的小山村到美丽乡村建设示范点的华丽蜕变。现在,下拖卓已经在美丽乡村建设的基础上调整步伐,向着集柑橘生态种植、橘园观光旅游为一体的“一村一品”产业新格局迈进,助力乡村振兴跑出“加速度”。

在下拖卓“四位一体”项目的施工现场,可以看到,垂钓池已初显雏形,与此同时,沙滩露营地、亲子活动区、森林木屋等项目也在加快推进,整个工程将在明年初完工,届时,乡村旅游将成为下拖卓的一张靓丽名片。

金橘满园,新楼一村,生态宜居好家园,这是大部份游客走进美丽乡村示范点——下拖卓的初识映像。这个靠种植柑橘为主要经济来源的村庄经过多年建设,已成为华宁县的美丽乡村示范点。

今年,下拖卓种植柑橘500亩,人均收入达到了12000元,村民收入显著提高。但下拖卓仍在不断探索乡村持续发展之路,努力争取到 “四位一体”项目并于今年启动实施,通过县财政整合项目资金500多万元,推动实施森林木屋片区和橘园观光体验区项目建设,以柑橘产业带动乡村旅游,增加村民经济收入,为乡村振兴奠定坚实基础。

近年来,不论美丽乡村建设、还是正在推进的“四位一体”项目,党员带头垂范、村民积极参与成为推动下拖卓不断发展的动力源。在先后实施的一系列项目中,下拖卓先后征用村民土地40多亩,其中只对征地较多的村民进行了少量补偿,大部份则由村民无偿提供。

看着村庄逐渐在产业发展、村制管理等方面走出一条因地制宜的发展之路,同时还向着集柑橘生态种植、橘园观光旅游为一体的“一村一品”产业新格局迈进的好势头,村民也有了更多的幸福感和获得感。

浓妆山水、淡抹村庄,动人“春”色不须多。相比之下,下拖卓的产业发展和乡村旅游可能不算最为硕果累累,但清晰的目标定位、细致的乡村规划、热火朝天的干劲,让人对下拖卓依托柑橘产业,聚力发展乡村旅游,努力实现乡村振兴的目标充满期待。(周恒 普群)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接