您当前位置: 华溪 >> 乡村建设
下拖卓:加强人居环境整治 打造美丽宜居村庄
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-02-25   进入社区    来源: ]

微信图片_20190225114017

微信图片_20190225114006

    近年来,华宁县华溪镇下拖卓村以美丽乡村建设为契机,全面实施人居环境提升行动,大力改善农村生态环境和人居环境,实现了从“灰头土脸”的小山村到全县美丽乡村建设示范点的华丽蜕变。

金橘满园,新楼一村,生态宜居好家园,这是现在大部份游客走进下拖卓的初识映象。但曾经的下拖卓却是房屋简陋、道路狭窄、村中“脏、乱、差”现象较为突出。

下拖卓居民 白朝武:

以前我们这个村子道路比较窄,像以前自己买个车都开不进家里,各家车库也没有,下雨街心、路上都是泥。

下拖卓村面貌的焕然一新,得益于当地实施的美丽乡村建设和城乡人居环境提升行动。2016年,华溪镇围绕“规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的美丽乡村建设目标,在下拖卓组织实施了美丽乡村建设项目,投资300多万元进行村内道路硬化,并建设了篮球场、民族文化广场和环卫设施,让村民们彻底摆脱了晴天一身灰、雨天一身泥的日子。

下拖卓居民 普美丽:

现在我们这个村子比以前好多了,现在街道又干净,绿化也搞好了,我们住着也舒服、舒坦。

白光华:

经过这些美丽乡村项目,还有国家政府投入进来的各种项目实施以后,我们村子的居住环境越来越美好。

立足长远发展,下拖卓村还把生态乡村旅游发展理念融入规划,针对过去村民喜欢乱搭乱建,猪粪随意乱堆等陋习,以人居环境提升为重点,投资十多万元对全村进行了绿化、美化,并出台相关的管护措施,大力开展村容村貌整治行动,着力打造“望得见山、看得见水”的生态宜居美丽乡村。

下拖卓居民小组长 白云书:

我们出台了一些措施,柴草不准入村,都是按指定的地方堆放,每家门前自己的卫生自己打扫,其余公共部分由保洁员清理。另外,我们组在绿化上,买了一部分花花草草放在每户门前,自己浇水、自己管理。

下拖卓村村民  普美丽:

现在我们村干干净净的,每家每户都会自己打扫,自己爱护花草。

下拖卓村村民  白红珍:

每个人进来都说我们村干净了,空气也好,就像住在花园里。

现在,下拖卓正在抓紧实施“四位一体”项目,通过县财政整合项目资金500多万元,推动实施森林木屋片区和橘园观光体验区项目建设,以柑橘产业带动乡村旅游,增加村民经济收入,为乡村振兴奠定坚实基础。

下拖卓居民小组长 白云书:

我们将大力整治环境卫生,抓紧柑橘产业,以柑橘产业带动乡村旅游,使我们这个地方变成宜居宜业宜游的美丽乡村,使老百姓能过上更好的日子。(杨明虹 普群)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接