您当前位置: 基层党建 > 正文
华宁县践行“四种形态”开启廉政宣传新模式
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-08-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

“这次警示教育活动方式新颖、内容真实,典型案例催人警醒、发人深省,给我的印象非常深刻,这种‘看得见、听得着、零距离’的教育让人印象深刻。”一名参加完警示教育的干部说道。

为筑牢党员干部拒腐防线,强化“预防为主”的理念,华宁县组织县级领导和县属单位主要负责人共100余人到玉溪监狱“零距离”接受反腐倡廉警示教育。近年来,华宁县聚焦主责主业,以“四种形态”为指引,开启廉政宣传新模式,夯实廉政宣传教育。

践行“四种形态”,注重教育监督护“森林”

“我愧对组织的培养,愧对父母和家人,我认罪服法……”县法院出纳赵某在法庭作最后陈述时说。

华宁县纪委组织80余名财务人员前往江川区人民法院审判庭旁听该县法院出纳赵某贪污案,让旁听庭审变成遵规守纪廉洁教育的重要形式。一天的庭审活动以直观的方式进行,法官以案析理、以案释法,清晰地反映了违法的细节以及职务犯罪的思想根源,真正感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

华宁县对重点岗位人员给予特别“关照”、开设“小灶”,分批次对300余名县直重点岗位人员开展“提醒式”预防教育,突出抓好重要节点教育,将入党、任职、节日作为开展纪律规矩教育的关键节点。认真落实乡镇、县直部门党委(党组)书记述责述廉工作。2017年组织20名乡镇、县直部门党委(党组)书记向县纪委全会作述责述廉报告,并进行民主评议。县纪委班子成员就落实好监督责任,约谈纪检监察干部30人次。通过上廉政党课、观看警示教育光碟、听取服刑人员现身说法等警示教育,用“身边人”“身边事”教育党员干部加强自我约束,受教育人数达5000人次。

践行“四种形态”,注重抓早抓小医“病树”

“我作为县法院主要领导,我院出纳赵某因贪污被判刑,是我工作做得不到位,没有认真地履好职责。”“落实主体责任,就必须始终如一地把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,单位财务人员出现违纪违法问题,你有不可推卸的责任……”这是华宁县纪委书记约谈县法院主要领导的对话。

华宁县让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让党纪轻处分和组织处理成为大多数,让严重违纪重处分、作出重大职务调整的成为少数,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。深入落实党内监督各项制度,认真开展“三谈一询”工作。截至目前,约谈274人次,领导干部任前廉政谈话241人次,诫勉谈话4人。紧盯重要节点、重要时段、重点对象,加大对党员干部违规使用公车、公款吃喝、大操大办婚丧喜庆、公款旅游、收受节礼等顶风违纪问题的监督和查处力度,发现违反中央八项规定精神问题10件11人。坚持实事求是、客观公正、惩处与教育相结合的原则审理违纪案件并及时结案,在全县范围内开展案件警示教育500余场次,10000余人次受到教育。

践行“四种形态”,注重廉政文化涵“水源”

华宁县不断丰富廉政文化内涵,深化教育形式。积极开展廉政文化“六进”活动,有效营造了崇尚廉洁、风清气正的浓厚氛围。刊播刊登廉政公益广告视频和漫画,义务送春联,收集整理廉政教育作品,核实统计自然村家规家训。共撰写廉政春联800余副,打造廉政文化景点80多个。将廉政典型编成相声、小品等群众喜闻乐见的文艺节目,在元旦、春节、重阳、中秋等重大节日之际,组织开展广场文艺演出等活动,把党纪政纪知识送到党员和群众的心里。充分利用网络媒体,大力宣传党风廉政建设和反腐败工作,形成“廉荣腐耻”的良好社会氛围。三年来,在中央和省、市级新闻媒体、党报党刊发表反腐倡廉文章749条。(通讯员  王晨秋)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接