您当前位置: 基层党建 > 正文
华宁“三步走”扛起管党治党政治责任
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-08-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

党的十八大以来,华宁县抓牢全面从严治党主体责任,以实施“基层党建提升年”为契机,全面加强纪律作风建设,坚定不移惩治腐败,通过“三步走”切实扛起管党治党政治责任。

主动作为强化责任领导。全县各级党委、党组织切实担负起全面从严治党的主体责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把党的领导体现到日常管理监督中,定期安排部署,定期督促检查,定期考核通报,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。主要领导全面履行管党治党的第一责任,班子成员严格履行“一岗双责”,定期过问、检查分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,坚持做到主动抓、全面抓、严格抓,确保全面从严管党治党主体责任落实。上半年,县委常委会专题研究部署安排党风廉政建设和反腐败工作4次。

健全制度推进责任落实。健全履责报告机制,各级党委、党组织每年底将本年度主体责任落实情况书面报告县委、县纪委,主动接受询问质询。健全责任分解机制,按照项目化、精细化、网格化要求切实推动主体责任分解,层层签订廉政责任书和承诺书,真正实现责任落实“无缝隙、全覆盖”。健全民主评议机制,年内组织县管班子一把手述责述廉,推动“两述”向基层延伸,实现全覆盖。健全约谈提醒机制,突出问题导向和整改落实,强化督促提醒,坚持开展廉政约谈,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,将“两个责任”的压力传导到末梢神经。上半年,签订责任书460份,纪委全会上述责述廉20人,任前廉政谈话75人,提醒谈话50余人,谈话函询14件14人。

强化执行严格责任追究。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为尺子,做到遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,对违反党内政治生活制度的行为,发现一起查处一起,绝不姑息、绝不手软,坚决防止制度成为“稻草人”。坚持把问责作为从严治党的重要抓手,完善主体责任落实追究办法和“一案双查”实施办法,规范责任追究程序,健全“一案双查”台账,对纳入台账的问题从严审查把关,从严倒查追责,切实加大责任追究力度,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织责任。健全责任追究典型问题通报制度,以问责常态化促进履职到位,促进党的纪律执行到位。上半年,立案审查14件17人,问责16人,运用“四种形态”处理13人。(通讯员  吴红玲)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接