您当前位置: 基层党建 > 正文
强党建助推医院发展
——记华宁县人民医院联合党支部
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-09-05   进入社区    来源:玉溪网 ]
□  玉溪日报记者  李晓兰

2016年以来,华宁县人民医院联合党支部把开展“两学一做”学习教育作为推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的举措,精心谋划部署,创新实践载体,“两学一做”学习教育取得了突破性进展。

走进华宁县人民医院,时时处处可以感受到党建工作为医院增添的活力:分布在各科室的81名党员通过佩戴党员工作牌亮身份、公示栏亮积分、亮承诺等“三亮”活动,时刻树立起了党性意识、责任意识、服务意识、奉献意识和宗旨意识。开展党员先锋岗、党员责任病区,示范引领医务工作。精心打造的医院党建工作走廊、党员活动室,提升了党建文化品位,营造了浓厚党建氛围。

据医院党办主任高跃花介绍,医院把“两学一做”学习教育作为重大政治任务及党建工作的重点内容列入年度工作目标任务,对全年学习重点、计划、内容和要求进行了全面部署。院领导充分发挥领导带头作用推动学习教育开展,支委班子成员以普通党员身份参加党小组学习,各党小组完善了“三会一课”制度,定期认真组织党员开展自学、集中讨论、专题研讨学。研究制定了“两学一做”学习计划,加大督促指导力度,将各项工作严格按要求落到了实处。在推进“两学一做”学习教育过程中,医院实行班子成员联系指导督查科室制度,要求支委带头讲党课、熟读党章党规、学习研讨、结对帮学、解决问题、做好岗位工作。建立了党员微信群平台,定期发送上级文件、通知、“微党课”、“两学一做”微学习,帮助全体党员和领导干部利用业余时间学习,实现了党员精准学、常态学、全覆盖学。“规范”“认真”已成为上级党组织和外界对华宁县人民医院党建工作的一致评价。

此外,华宁县人民医院联合党支部还突出学用结合,着力探索基层党建工作服务中心工作的有效途径。充分发挥党员先锋模范作用,培养出一批有能力、有干劲的党员队伍,积极开展“党员到社区报到”活动,结合医院特点开展爱心奉献社会志愿服务活动,以贫困家庭、贫困山区、敬老院等特殊群体为服务重点,打造医院志愿服务品牌,对因病致贫群众进行健康帮扶,减轻就医负担。积极开展敬老院义诊、贫困山区送医送药、“一对一”精准扶贫、健康讲座、春节慰问等活动,减免费用、协调帮扶资金3万余元。

“2015年前,华宁县人民医院无论是硬件条件还是业务水平在全市都处于末尾位置。”华宁县人民医院联合党支部书记兼副院长郎海波在接受记者采访时坦诚地说道,2015年后,医院以搬迁新址为契机,全力抓好行政管理和业务提升,着力加强党建工作,提振全院职工的精气神,有力助推了医院发展。郎海波介绍,正是依靠党组织的凝聚力、向心力和党员的先锋模范作用,医院各项工作都取得了新进展,今年上半年共接诊15万余人次,比上年同期增加1万人次;门诊、住院人均费用与上年同期相比成下降趋势,医护质量指标、服务质量、满意度有了较大提升,公立医院改革得到有序推进。医院联合党支部连续三年被授予华宁县卫生系统“先进基层党组织”称号,十名优秀共产党员受到了县级表彰。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接