您当前位置: 基层党建 > 正文
华宁党代表工作室建起党群“连心桥”
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-07-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

去年以来,华宁县通过在乡镇(街道)建设党代表工作室,为党代表开展活动搭建实践平台,促进全县各级、各领域党代表更好地履行职责,更好地联系和服务党员群众。截至目前,全县已建成村(社区)党代表工作室37个。

“党代表工作室制度的实施,使党员在群众中的形象得到提升,有利于我们塑造党员新时代的新形象。”华宁县委组织部负责人介绍,党代表工作室以“传党情、听民声、解民忧、促和谐”为主题,统筹编排全县各级党代表到工作所在地、联系村(社区)党代表工作室开展活动。每个党代表工作室一般编排5至7名党代表。按照“1+N”模式,明确村(社区)党总支书记为党代表工作室“第一责任人”,依托党代表、联络员、志愿者、县级挂钩联系单位等队伍,以村组干部、驻村干部、大学生村官、入党积极分子和青年团员为补充,建立党员志愿者服务队伍,为党代表工作室开展服务提供帮助。同时,党代表活动实行定地点、定时间、定人员,公开代表接待时间、公开接访党代表名单、公开党代表身份,同级党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众“三定三公开三联系”工作方式,利用党代表工作室组织党代表参与重大事项专题调研视察、建言献策,定期不定期走访党员群众,并通过以会代训、经验交流等方式开展学习研讨等活动,不断创新党代表活动方式,提升履职能力。

于去年底首批建立的宁州街道城关社区党代表工作室已定期开展了6次接访和党代表视察调研活动,一批辖区群众反映的民生、三资管理、市政建设等问题得到及时解决。党代表工作室联络员、城关社区党总支书记何永辉表示,参与工作室的活动,第一时间了解、处理群众的困难和问题,作为一名党代表的价值得到了体现,荣誉感、责任感都增强了。

华宁县委组织部副部长罗云介绍,党代表工作室建设年内将实现全县全覆盖。下一步将进行规范完善,落实党代表知情权、参与权、建议权和监督权,真正把党代表工作室建成党群“连心桥”、代表的“加油站”,不断深化党代表任期制在基层的实践。(玉溪日报记者  李智林)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接