您当前位置: 基层党建 > 正文
华宁巡察前置推动廉洁乡村(社区)建设
截至目前,完成廉洁乡村(社区)建设35个,正在建设20个
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-08-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 自2016年起,华宁县巡察前置全力推动廉洁乡村(社区)建设,坚决查处群众身边的“四风”和腐败问题。截至目前,完成廉洁乡村(社区)建设35个,正在建设20个。基层党风政风民风明显好转,党群干群关系和谐融洽,人民满意度大幅提升,经济社会协调健康发展。

2016年至2020年,华宁县计划用5年时间建设75个廉洁乡村(社区),2020年全面建成。为此,华宁县强化了组织保障,整合了廉洁建设资源,营造了崇廉尚洁的氛围。2017年底,有6个优秀廉洁村脱颖而出。

以建设廉洁乡村(社区)为契机,华宁县实行了巡察前置,把其作为一项重要监督措施延伸到村组,在全市率先开展村级巡察,有力推动从严治党向基层延伸。在巡察中,采取召开座谈会、个别谈话、查阅账目、明察暗访、查阅资料等方式,着力发现群众身边的不正之风和“微腐败”。在对乡镇(街道)党工委、县直单位巡察中,针对下拨村组的每一笔资金、实施的每一个项目,延伸到村组深入了解、实地查看。

制度建设是廉洁乡村(社区)建设的重要内容,华宁县以巡促建,用制度管住舌尖上的腐败。制定《关于落实村(社区)、组“零接待”制度的暂行规定》,进一步规范下基层公务接待活动,把中央八项规定精神延伸到乡村。印发《落实市纪委〈关于进一步规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定〉有关事项的通知》,用制度管住全体公职人员。转发《中共云南省纪律检查委员会云南省监察委员会关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,实现农村党员纪律作风全覆盖,以良好作风凝聚经济社会发展的精气神和正能量;进一步规范村组专项(补助)资金和集体资金管理、“三资”处置行为,压缩基层干部权力寻租空间,村组重要财务事项和资产资源处置、出租及开展集体工程项目建设等重大决策严格执行“四议两公开”民主决策程序,由专人做好原始痕迹记录。发挥农村集体“三资”监管平台作用,村组集体凡涉及村民利益的重要事项,特别是大额开支、债权债务及资产资源处置、出租,必须经村民会议或村民代表会议讨论决定方可办理,并按要求整理报送“三资”信息供乡镇(街道)“三资”中心录入系统监管。

两年多的实践,廉洁乡村(社区)建设成效逐步显现:一是干群关系明显好转,基层党政班子严格落实党风廉政建设责任,勤政廉政,团结干事,民主决策,有较强的公信力、执行力。二是移风易俗,互相攀比、奢侈浪费、婚丧喜庆大操大办现象不断减少。三是基层腐败得到遏制,基层干部群众的反腐倡廉意识明显增强,崇廉尚洁社会氛围逐步形成。(玉溪日报记者  陆合春)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接