您当前位置: 基层党建 > 正文
华宁主动融入“不忘初心、牢记使命”主题教育
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-09-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

根据市委安排部署和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作专班相关要求,华宁县按照先学先改要求,结合实际,着力从“四先行”入手,主动融入“不忘初心、牢记使命”主题教育。

先行通读“三本书”,学正初心寻使命。采取自学与集中学习相结合的方式,各级党员干部深入通读研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》“三本书”,深入学习党的十九大报告和党章,全面落实习近平总书记对云南工作重要指示精神。县委带头组织开展理论中心组集中学习,深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述,认真抓好先学先改工作。截至目前,全县各单位党委(党组)已开展关于“不忘初心、牢记使命”中心组学习75场次。

先行组织“支部主题党日”,思守初心明使命。县级党员领导干部带头以普通党员身份参加所在支部组织的以“不忘初心、牢记使命”为主题的专题主题党日。积极引导基层党组织探索开展开放式创意型主题党日,县级统一组织以“悟初心、守初心、践初心”为主题的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识竞赛活动,采取线上网络答题的方式,以赛促学、以学促做,全县3000余名党员完成在线答题竞赛。各基层党支部还结合实际,组织党员到华宁县万松山烈士陵园、新西区革命斗争纪念园、陶应全先进事迹现场教学基地等地开展“支部主题党日”活动,回顾华宁革命斗争历史,进一步激励党员坚守初心。

先行做好前期准备工作,践行初心担使命。结合全县实际,制定华宁县《关于深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育深化转化常态化的实施方案》,采取集中学习第一议题、教育培训第一专题、调查研究第一课题等“六个一”措施,推动学习教育深化、转化、常态化。成立华宁县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作专班,统筹全县先学先改工作的落实和县级主题教育的前期准备工作,提前研究起草全县主题教育实施方案,筹备组建领导机构、工作机构和指导组等。

先行整改突出问题,领悟初心达使命。重点针对中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见、中央扫黑除恶第20督导组下沉督导我市通报问题以及市委开展的“找问题、补短板、抓落实、奔小康”行动和全面建成小康社会专题调研中查找发现的问题进行整改。各基层党组织还结合工作实际,深入挂包联系贫困村、贫困群众,走访调研征求意见,深入查找存在问题。同时,对照县委各项整改方案中明确的职责任务,按照党的建设、经济社会发展、脱贫攻坚等七个方面,梳理整改清单,明确责任领导和整改时限,班子成员照单认领,逐一抓好整改。(玉溪日报记者  夏娜)

编辑:陈荟吉  审核:  终审:
分享到:
相关链接